持久走大会

12月8日(木)に持久走大会がありました。子どもたちが最後まで一生懸命走る姿が輝いていました。これからも何事にも諦めず、取り組んでほしいです。

また、寒い中応援していただいた保護者の皆様、交通整理・誘導等をしていただいたPTA保体委員の皆様や地域のボランティアの皆様、持久走大会にご協力いただきありがとうございました。

緊急時引き渡し訓練

11月18日(金)に緊急時引き渡し訓練を行いました。地区ごとに時間を区切っての引き渡しでしたが、大きな混乱もなく、保護者の方や学童等に引き渡すことができました。保護者の皆様には、訓練の趣旨をご理解いただき、ご多用な中訓練への参加にご協力いただき、本当にありがとうございました。緊急時には、今回の訓練をいかし、児童の安全確保や、より確実でスムーズな引き渡しできるよう努めてまいります。

シェイクアウト訓練を行いました。

11月2日(水)午前10時に、緊急地震速報の「シェイクアウト訓練」を実施しました。「シェイクアウト訓練」とは、地震の際の命を守る動作「まず低く、頭を守り、動かない」を身に付ける訓練です。災害は、いつどこで起こるか分かりません。訓練を重ねることで、適切な行動を身に付けられるようにしていきます。

水俣に学ぶ肥後っ子教室、集団宿泊教室がありました!

1泊2日の学習と様々な体験を通して、水俣病について、環境のことについて、そして集団として動くことのよさや大切さを学習した子どもたちです。一生懸命メモをとる人、真剣に話を聞く人、5分前行動をしっかりと守る人、大きな声で挨拶や返事をする人など、とてもよくがんばる姿をたくさん見ることができました。この2日間で学んだことを活かして、これから上級生として学校を引っ張っていく土台としていければと思います。保護者の皆様には、これまでの健康観察や準備、送迎等のご協力ありがとうございました。

代表委員会で運動会スローガンを決めました!

9月16日(金)に代表委員会が行われ、運動会のスローガンについて話し合いを行いました。3年生以上の各クラス代表1名と計画委員、各委員長が参加しての白熱した話し合いとなり、今年度の運動会スローガンが「挑戦~305人の絆をつなごう~」に決定しました。305人が力を合わせて、素晴らしい運動会にしていきます。