2024年10月の記事一覧

2年生 生活科「うごく うごく わたしのおもちゃ」

10/11(金)、2年生が生活科の授業で作り上げた、段ボールや紙コップなどを使った動くおもちゃが大集合!体育館は、子どもたちの笑顔と歓声で溢れていました。ゴムの力で動く車や、ゴムの力で跳ねるボールや、風でクルクル回る風車など、子どもたちのアイデアが形になった作品の数々に、1年生も目を輝かせていました。2年生は、おもちゃの製作者として、1年生に遊び方を丁寧に説明。おもちゃを通して、一緒に遊び、笑顔があふれる素敵な時間となりました。今回の活動は、子どもたちの創造性を育み、2年生と1年生の交流を深める上で、貴重な機会となりました。

アイガモ農法の結実!4年生稲刈り大作戦

4年生は、アイガモと協力して稲作りに取り組むユニークな学習をしています。10月10日、自分たちで育てた稲穂を刈り入れる収穫祭。最初は戸惑いながらも、アイガモが食べてくれたおかげで害虫が少なく、立派に育った稲穂に感動していました。鎌を握り、汗を流しながら一生懸命作業に取り組む姿は、まさに実りの秋を感じさせてくれました。

5年生、地域の一員としておくんち祭りに参加

今年も青井阿蘇神社のおくんち祭りに、5年生が中原校区の代表として、鮮やかな法被を身につけ、楽しそうに、張り切って参加してきました。平安時代から続く歴史あるこのお祭りは、地域住民が一体となり、神様への感謝を捧げるとともに、地域の伝統文化を後世に継承する大切な行事です。子供たちは、神輿を担ぎ、地域の方々と共に祭りを盛り上げ、貴重な体験を通して、郷土への愛着を深めたことと思います。

運動会、最高の思い出に!

10月6日(日)、秋空の下、中原小学校の運動会が盛大に開催されました。保護者や地域の方々からの温かい声援に包まれ、子どもたちは力を出し切り、笑顔あふれる一日となりました。写真は、紅白に分かれて白熱したリレーの様子や、一生懸命練習してきたダンスの成果を披露する姿など、子どもたちの頑張りの一部を切り取ったものです。運動会を通して成長した子どもたちの姿をご覧ください。