5年生集団宿泊教室

11月16日、17日に5年生は集団宿泊教室に行ってきました。1日目は、「水俣に学ぶ肥後っこ教室」として、水俣病資料館・情報センター・環境センターの3施設の中で、環境学習や語り部講話、資料見学で学びを深めてきました。熊本県に生まれ育った一人として、正しい知識のもとに自分なりに考え、よりよい行動ができる5年生になっていってほしいと思います。あしきた青少年の家では、館内ウォークラリー、ニュースポーツ、ミニ焼杉工作の活動を行いました。班での活動の中で、相談したり励ましあったりして協力するよさを感じていました。また初めての宿泊教室の中で、友達と寝食をともにする中でより交流を深め、充実した2日間となったようです。集団宿泊教室に向けて意識を高めてきた「集団行動」(時間を守る・ルールを守る・協力する)ことを今後の学校生活につなげていってほしいと思います。

5年生・社会科「自動車をつくる工業」

11月9日、5年生の社会科「自動車をつくる工業」の学習のまとめとして、ユナイテッドトヨタ熊本の方々をお招きして学習を行いました。自動車の歴史や製造の流れ、水素自動車の開発者の方の思いを、動画やクイズ、スライドなどで学びました。また、実際に持ってきていただいだ、水素自動車をはじめ、ハイブリッドカーやスポーツカーを間近で見ながら、その仕組みや特徴を学びました。環境に配慮された未来の自動車に感動したり、性能の高さに驚いたり、自動車への興味を高め、学習を深めるよい時間となりました。ユナイテッドトヨタ熊本の皆様、大変お世話になりました。