緊急時引き渡し訓練

11月18日(金)に緊急時引き渡し訓練を行いました。地区ごとに時間を区切っての引き渡しでしたが、大きな混乱もなく、保護者の方や学童等に引き渡すことができました。保護者の皆様には、訓練の趣旨をご理解いただき、ご多用な中訓練への参加にご協力いただき、本当にありがとうございました。緊急時には、今回の訓練をいかし、児童の安全確保や、より確実でスムーズな引き渡しできるよう努めてまいります。

シェイクアウト訓練を行いました。

11月2日(水)午前10時に、緊急地震速報の「シェイクアウト訓練」を実施しました。「シェイクアウト訓練」とは、地震の際の命を守る動作「まず低く、頭を守り、動かない」を身に付ける訓練です。災害は、いつどこで起こるか分かりません。訓練を重ねることで、適切な行動を身に付けられるようにしていきます。