本日の給食

給食

麦ご飯 牛乳 豆腐のみそ汁 とんかつ ちくわのごま和え  今日のトンカツソースは給食室で作りました。ウスターソース・ケチャップ・醤油・酒・砂糖を混ぜて、揚がったトンカツにかける前にすりごまを混ぜています。トンカツソースがないときはお家でもできそうですね!
食パン 牛乳 五目うどん ツナサラダ  2025年新しい年が始まりました。今年はどんな1年にしたいですか?目標に向かって頑張る時には元気な体が必要です。そのためにも早寝・早起き・朝ご飯を心がけ元気な体を作りましょう。そして、給食でも苦手な物が食べられるようになったり、お箸の持ち方などマナーがよくなったりできるように頑張りましょう!今年1年、良い年でありますように!
ミルクパン 牛乳 トマトクリームスパゲッティ 茎わかめのサラダ ゼリー  今日は2学期最後の給食です。冬休みは、栄養・睡眠をしっかりとって、手洗い・うがいをきちんとして 3学期に元気に登校できるように生活リズムを崩さないようにしましょう!
麦ご飯 牛乳 豆腐の中華煮 バンサンスー  もうすぐ冬休みです。牛飲馬食しないで規則正しい生活をしましょう!牛飲馬食とは、たくさんの食べ物をすごい勢いで食べることのたとえです。食べ過ぎに注意して規則正しく3食をとりましょう。
丸パン 牛乳 ジュリアンスープ 唐揚げ もみの木サラダ セレクトケーキ   12月25日はクリスマスですね!今日は少し早いですがクリスマスの献立です。自分で選んだケーキは覚えていましたか?では三玉小学校で一番人気だったケーキはどれでしょう?・・・  1位はチョコケーキ 89人 2位はホワイトケーキ 59人 3位はチーズケーキ 43人 でした。お家で食べるケーキと同じにならないように 選んだ人もいるかもしれませんね!
高菜めし 牛乳 根菜汁 ししゃもフライ きゃべつのごま酢和え  今月の「ふるさとくまさんデー」は阿蘇地域の献立です。阿蘇は熊本県の北東部に位置し、山に囲まれ、広大な草原が広がっています。あか牛が放牧され自然豊かな地域です。一年通して気温が低く白菜やきゃべつなどの高冷地野菜の栽培が盛んです。高菜ご飯は阿蘇地域の郷土料理で「高菜漬け」は特産品として有名です。
カレー蒸しパン 牛乳 ワンタンスープ ツナと大根のサラダ  今日の蒸しパンは、いつもの蒸しパンの生地にカレー粉・ウィンナー・コーン・ピーマンを混ぜて作ってみました。生地の甘みとカレーのスパイシーさを感じますね。寒い日が続いていますが温かい蒸しパンを食べてホカホカな気持ちで2学期をのりこえましょう!
ご飯 牛乳 かぼちゃのうま煮 ゆず和え  12月21日は冬至といって一年で昼の時間が短くなる日です。冬至には、「ん」のつく食べ物を食べると「運」が呼び込めると言われています。かぼちゃは「南瓜」と書いて別名「なんきん」とも言います。他にも、れんこん、にんじん、うどんなどがあり・栄養があって体を温める物が多いです。寒さが厳しくなるこの時期、それを乗り越えるための工夫や知恵が込められています。  「今日の給食のご飯は、5年生がJA青年部の方と収穫したお米です。お味はいかがでしょうか。三玉小の花だんで育てた稲を、三玉校区内にある田んぼで育て、しゅうかくしたお米です。わたしたちの愛情がこもっているので、おいしいと思います。しっかりと味わって食べてください。」と紹介がありました。
チャーハン 牛乳 スーミータン 鶏ささみの中華サラダ  チャーハンは、漢字で「炒める飯」と書きます。中国料理が日本に伝わった料理です。ピラフとの違いは、チャーハンは炊いたご飯を他の材料と炒めます。ピラフは、生のお米を炒めてから他の材料と一緒に炊き込みます。給食のチャーハンは具材だけを炒めて、炊けたご飯に混ぜています。
黒糖パン 牛乳 豚肉と野菜の煮込み かみんこサラダ  かみんこサラダには、しっかりかんで食べる歯ごたえの良い きくらげ・ごぼう・さきいか が入っています。かむことであごをしっかり動かし脳に刺激をあたえ、午後からの授業も頑張りましょう!
ビビンバ 牛乳 ワカメスープ みかん  みかん1個は、一日に必要なビタミンCの約1/3の量を摂ることができます。ビタミンCには免疫力を高める効果があるので、風邪の予防にはぴったりですね!
コッペパン 牛乳 白菜のクリーム煮 鶏肉のマーマレード焼き コールスローサラダ  鶏肉のマーマレード焼きは、マーマレード・醤油・お酒・にんにく・しょうがを混ぜ合わせて鶏肉を漬け込んでおきます。オーブンで焼いてできあがりです。給食では少し多めのマーマレードだったので香りが良かったです。
麦ご飯 牛乳 じゃが芋の磯煮 野菜のごまだれ  じゃが芋は、ビタミンCがたくさん含まれています。じゃが芋のビタミンCはでんぷんに包まれているため水に溶け出しにくく、熱にも強いのが特徴です。ビタミンCは鉄を吸収する働きがあるので鉄を多く含むひじきやほうれん草と組み合わせると効率よく栄養を摂ることができます。
麦ご飯 牛乳 じゃが芋の磯煮 いわしの梅煮 野菜のごま酢和え  だいこんは大昔から食べられていて、日本各地に色や大きさ、形が違うさまざまな品種が栽培されています。七草がゆには「すずしろ」として使われています。だいこんはビタミンCが多く、葉にはカロテンやカルシウムがたくさん含まれています。
食パン 牛乳 コーンスープ ツナサラダ   今日は授業参観で、給食時間が早かったので食パンに塗って食べるマーシャルビーンズをつけました。  みんなが大好きなマーシャルビーンズ。マーシャルビーンズは大豆が入っていているのでタンパク質やカルシウムを摂ることができます。実はお家でも作ることができます。マーガリン・ココア・きな粉・スキムミルク・砂糖・牛乳を混ぜてできあがりです。
麦ご飯 牛乳 のっぺい汁 ざぜん豆 野菜の酢味噌和え  のっぺい汁は、色々な地域で食べられている郷土料理です。熊本では、食材を全てサイコロの形に切ることが多く、とろみをつけて仕上げます。家庭によって少しずつ具材や作り方が異なるようです。寒い日にはとろみのついた汁物が体を温めてくれます。 
食パン 牛乳 チャンポン フルーツカスタード  カスタードクリームは卵・牛乳・砂糖・米粉を混ぜ合わせて、クリーム状になるまで火にかけて混ぜます。熱いうちにフルーツ缶詰の汁で少しのばしておくとなめらかなカスタードクリームができます。卵と牛乳が入っているので栄養がとれますね!
ハヤシライス 牛乳 ひよこ豆のサラダ  今日のサラダの豆はひよこ豆ですが、次のうち 豆の名前で本当にあるのはどれでしょう? ①   トラ  ② ライオン  ③ ワニ 答えは・・・① トラ (とらまめ) です。 とらまめは、いんげんまめの仲間で模様がトラに似ているので名付けられています。豆には大豆、小豆、いんげんまめ、えんどうまめ、ひよこまめなどさまざまな種類があり、世界各地で食べられています。
麦ご飯 牛乳 さつま汁 信田煮 おかか和え  今年も残すところあと一ヶ月となりました。寒さも一段と厳しさを増していきます。空気も乾燥し、風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりやすい時期でもあります。冬を元気にすごすために、寒くてもうがいや手洗いをしっかりしましょう。
ミルクパン 牛乳 八宝菜 おさつレバー  レバーには貧血を予防してくれる鉄分がたくさん含まれています。また、ビタミンAもたくさん含まれているため目の健康や皮膚の健康に役立ってくれます。給食では月に1回はレバー料理が入るように取り組んでいます。 
麦ご飯 牛乳 おしりたんていカレーなる事件 海藻サラダ  読書月間、最後の献立は『おしりたんてい』の本の中からカレーが登場しました。普通のカレーでは?と思った人はおしりたんていの本をぜひ読んでみてください。カレーが苦手なおしりたんていは、スイートポテトが大好物!さて、続きは・・・  こどもだちには、本の紹介を図書の竹下先生が書いてくれた原稿を給食時間に給食委員さんが読んでくれました。今、図書室では紹介された本が大人気だそうです。  [5冊の本からおいしい給食のメニューが生まれました。みなさんいかがでしたか?給食の先生たちにぜひ感想を聞かせてくださいね。今回紹介した本はすべて図書室にある本です。おいしそうな料理が出てくる本は他にもたくさんあります。ぜひ読んでみてください。そして、自分で作ってみるのも楽しいかもしれませんね。 図書室 竹下]
丸パン 牛乳 野菜スープ こまったさんのグラタン 人参サラダ  11月がもうすぐ終わります。今月は読書月間と言うことで図書室にある本の中から献立を考えてみました。今日は第4弾のメニューです。絵本の中では、ホタテの貝柱のグラタン、ポテトのグラタンやほうれん草とハムのグラタン、マカロニグラタンと色々出てきます。さすがに貝柱は使っていませんが、絵本の材料を入れたグラタンができあがりました。
ごまご飯 牛乳 おでん 即席漬け  お鍋料理で一番たべられている料理が「おでん」だそうです。おでんは、昔の豆腐田楽の田と言う言葉に「お」をつけて「おでん」となったそうです。今では田楽は焼き物、おでんは煮物と区別がつけられていますね。
麦ご飯 牛乳 にらと豆腐の煮物 切干だいこんサラダ  にらと豆腐の煮物の「にら」は、『古事記』や『万葉集』という古い本に登場し、昔は薬草として利用された歴史があります。血液の流れをよくして体を温めたり、胃腸のはたらきを整えたりする効果があるとされ、風邪予防や疲労回復の効果があります。
麦ご飯 牛乳 豆腐と大根のみそ汁 ほきの天玉揚げ 磯和え  秋・冬が旬の大根には胃の働きを助けてくれる消化酵素がふくまれています。また、皮の近くにはビタミンCが多く含まれています。  大根の細くなっている方には辛み成分があり、葉っぱに近い方は甘みが強いので煮物の料理にむいています。
セルフドッグ 牛乳 ポトフ フルーツポンチできあがり  13日のスパゲッティに続き、今日はおばけのアッチシリーズからフルーツポンチを作ってみました。  子供達からは、給食室が壊れそうなぐらいの大きな声で「おいしかったです!」と大きな声が響いていました。
カルシウムトースト 牛乳 秋野菜のシチュー 大根サラダ  秋野菜のシチューの中にはたくさんの秋野菜が入っています。みなさんはいくつの秋野菜を見つけることができましたか?しめじ・エリンギ・白菜・さつま芋・・・シチューを食べて体も心も温かくなってくださいね!
雑穀ご飯 牛乳 米粉入りだんご汁 白菜の甘酢和え  今日の雑穀米は、15種類の穀類が入っています。ひえ・あわ・ハトムギ・アマランサス・もちきび・赤米・もち麦・黒大豆・発芽玄米・小豆・黒米・大豆・胚芽押麦・裸麦・発芽もち玄米です。雑穀と言われる物には、いつもの麦と同じように食物繊維はもちろんのこと、鉄分やカルシウムが多く含まれています。
びりん飯 牛乳 白玉汁 れんこんサラダ  今月の「ふるさとくまさんデー」は宇城地域です。びりん飯は宇城市三角町戸馳島に伝わる郷土料理で、肉の代わりに豆腐を使います。豆腐を炒める音が「びりん びりん♪」と聞こえることが名前の由来です。 
麦ご飯 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 白菜のごま和え  白菜が美味しくなってくる季節になりました。白菜の旬は秋から冬にかけてです。白菜は、寒くなると凍らないように糖分を蓄えるため、寒くなってからの白菜は甘みが増してさらにおいしくなります。
かしわ飯 牛乳 五目汁 菜果なます  「菜果なます」は鹿北町の荒平地区の郷土料理です。野菜と果物を大根おろしであえてあります。ビタミンCをたくさん摂ることができるメニューです。
コッペパン 牛乳 おばけのあっちのスパゲッティ ツナサラダ  今日は読書月間第2弾の献立です。『スパゲッティがたべたいよう』角野栄子さんの絵本の中に登場するスパッゲッティを、絵本を読んで想像して作ってみました。図書の竹下先生からは、「給食の先生方とおばけのアッチが作った?お日様色のトマトソースにひき肉がたっぷり入ったミートスパゲッティです!」と紹介がありました。  食べ終わった子供達からは、給食室に向かって「おばけのアッチありがとう!」と元気な声でお礼を言っているのが聞こえました。
麦ご飯 牛乳 鶏すき焼き きゃべつのごま酢和え  鶏肉のすき焼きは、福岡県の郷土料理です。福岡県で鶏肉を食べる習慣が生まれたのは、江戸時代に福岡県の財政が底をつきてしまったことがありました。福岡県では、「養鶏」を盛んにして卵を京都や大阪に出荷することで財政を立て直そうとしたことがきっかけとなりました。親戚が集まった時やお祭り、田植えや稲刈りの時期などによく食べられているそうです。
麦ご飯 牛乳 あおさ汁 まぐろカツ 梅肉和え  今日の「まぐろカツ」は山鹿市と宮古島の交流事業の一環として山鹿市からいただきました。  みなさんは宮古島がどこにあるか知っていますか?日本の南、沖縄本島よりさらに南にあります。宮古島は、緑豊かな山に囲まれている山鹿市とは違い、山が少なくきれいな海に囲まれています。そのきれいな海で捕れた魚が加工されて三玉小学校に届きました。このような自然環境が異なる山鹿市と宮古島が「友好都市」を結びました。これから教育や、産業、色々な交流があると思います。機会があったら参加してみてくださいね!給食室前に、宮古島のマップを掲示しています。どこで、捕れたまぐろか探してみてください!
揚げパン 牛乳 タイピーエン 小魚とチーズのサラダ  今日は1年生保護者の試食会です。今年度も、昨年度の試食会でお父さんお母さんに好評だった、みんなも大好きな「揚げパン」です。1年生に兄弟がいる人はお家の人に給食の感想を聞いてみてくださいね!
麦ご飯 牛乳 魚そうめん汁 厚揚げときゃべつのみそ炒め  厚揚げときゃべつのみそ炒めはみそ・みりん・砂糖で甘辛く、かつおと昆布でだしを取った魚そうめん汁はあっさりとした和のうまみを味わえる汁物です。ご飯が進む組み合わせですね! 
丸パン 牛乳 3びきのくまのかぼちゃスープ 照り焼きチキン ビーンズサラダ  今月は読書週間です!給食でもみんなが知っている本の中のメニューを想像しながら献立に入れてみました!図書の竹下先生に本の紹介を書いてもらいました。  『3びきのくま』    トルストイ/文      あるひ、女の子が森で道にまよっていたら、小さな家を見つけました。その家のしょくどうにおいしそうなスープがはいったおわんがありました。小さな青いおわんに入ったスープを女の子はぜんぶ飲んでしまったのです。その家はお父さんぐま、ミハイル・イワノビッチ おかあさんぐま ナスターシャ・ペトローブナ くまのこ、ミシュートカ の家でした。  さて、おなかいっぱいになってベッドでおひるねをいている女の子はどうなってしまうのでしょうか・・・。  おかわりがとまらないかも。お楽しみに☺      
麦ご飯 牛乳 玉ねぎのみそ汁 鯖の塩焼き ひじきサラダ  玉ねぎの皮をむく時や切る時に涙を出す刺激になる香りの成分は血液の流れを良くする効果があります。加熱すると甘くなるので料理が美味しくなります。給食では毎日のように使っている玉ねぎです。給食の先生たちは毎回涙を流しながら給食が美味しくなるように玉ねぎを調理しています。
麦ご飯 牛乳 呉汁 ししゃもフライ 茎わかめのきんぴら  今日から11月です。実りの秋ですね!みなさんは、地域で生産した物を地域で消費するという意味を持つ「地産地消」という言葉を聞いたことがありますか?地産地消は安心・安全で新鮮な食べ物が食べられるだけでなく、食糧自給率の向上にもつながります。地域で作られている食べ物について、お家でも話題にしてみてください。
チキンライス 牛乳 コーンスープ れんこんサラダ  10月31日は秋の収穫を祝う「ハロウィン」です。おばけや動物の仮装をした子どもたちが「Trick or Treat!」(おかしをくれないといたずらしちゃうぞ!)と言いながら、おかしをもらい集めて楽しむ風習があります。家の前にはくりぬいたかぼちゃをつるし、家の中では「かぼちゃパイ」を食べて楽しくすごします。給食では、かぼちゃのムースです。
コッペパン 牛乳 ひじきスパゲッティ ごぼうとナッツのサラダ  和食料理によく使われているひじきを、スパゲッティと組み合わせると醤油で味をつけているので和風スパゲッティみたいになりますね。給食で使用しているひじきは、「芽ひじき」と言ってひじきの葉っぱにあたる部分です。「姫ひじき」とも呼ばれています。細く小さいため料理がしやすい種類です。
麦ご飯 牛乳 筑前煮 きゃべつのごま和え  筑前煮は福岡県の郷土料理です。鶏肉とごぼう・れんこん・人参・こんにゃくなどを油で炒め、醤油・みりんなどで甘辛く煮こみます。福岡県では「がめ煮」と呼ばれお正月やお祭り、結婚式などのお祝いごとの時によく作られます。
麦ご飯 牛乳 さつま汁 鯖のごま味噌煮 野菜の甘酢和え  さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で鶏肉の入った具だくさんのみそ汁です。鹿児島県は昔、鶏の雄を戦わせる競技が盛んでした。その戦いに負けた鶏をその場でしめ、野菜と一緒に煮込んで食べたのがはじまりと言われています。
麦ご飯 牛乳 かぼちゃのみそ汁 鯖のソース煮 五色和え  かぼちゃは、βカロテンやビタミンC、食物繊維などがたくさん含まれていて栄養価が高い食べ物です。特にβカロテンは、体の中でビタミンAに変わり視力の維持や免疫力を高める働きをしてくれます。
甘酒とお芋の蒸しパン 牛乳 肉団子と春雨のスープ  甘酒とお芋の蒸しパンは、小麦粉とケーキミックス・ベーキングパウダー・砂糖・甘酒を混ぜてちょうどいい固さになるまで水を加えます。その中に切ったさつまいもを加えカップに入れて蒸し器で蒸します。給食では約200個の蒸しパンを作りました。甘酒が入っているので生地がもっちりして、甘さがひかえめなのでさつまいもの甘みが感じられますね!
文楽めし 牛乳 いちょう葉汁 和風サラダ  今月の「ふるさとくまさんデー」は「上益城地区」の献立です。山都町の清和地区には人形劇である清和文楽が残っています。この文楽を観るときに食べていた山菜を入れた炊き込みご飯が「文楽めし」です。
麦ご飯 牛乳 家常豆腐 中華和え  チャーチャン豆腐と麻婆豆腐の違いは揚げた豆腐、厚揚げが使われているというとこです。どちらも中華料理ですがチャーチャン豆腐は漢字で「家・常・豆腐」と書きます。いつも家で食べられているメニューでそれぞれの家で違ったレシピを持っているそうです。豆腐を揚げた厚揚げと、お野菜を一緒に炒めた料理なので栄養バランスがいいですね!
コッペパン 牛乳 高野豆腐のスープ チリコンカン ごまドレサラダ  今日から3日間、みかんジュースがあります。みかんジュースにはたくさんのビタミンCが含まれています。ビタミンCには、体を動かすエネルギーを作る役割や、日焼けした肌を整えようとするはたらきがあります。  運動会本番まであと少しです。      「かがやけ 笑顔 頑張れ 三玉 150」 運動会が楽しみですね!
菜めし 牛乳 かきたま汁 小イワシの梅の香揚げ きゅうりとわかめの酢の物  小イワシフライのように小魚を頭からしっぽまで食べるとカルシウムがとれます。運動して骨を刺激し、カルシウムをとることで丈夫な骨を作ることができます。
麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 棒々鶏サラダ  棒々鶏サラダは、鶏肉をやわらかくするために棒で叩いたためこの名前があるそうです。給食では鶏のささみに醤油とお酒を入れて加熱しながら叩いてほぐしています。
人参ごはん 牛乳 五目汁 卵焼き おかか和え  目に良いビタミンAがたくさん含まれている人参ごはんです。ご飯を炊くときに切った人参を加えて炊きます。炊き上がったら、塩昆布と茹でておいた枝豆と一緒に混ぜて出来上がりです。人参が苦手でも食べられるようになるかもしれませんね!
ミルクパン 牛乳 ちゃんこうどん コーンサラダ ブルーベリージャム  10月10日「目の愛護デー」は数字を横にすると目とまゆの形に見えることから制定された記念日です。私たちの生活は、テレビ・パソコン・携帯電話など、知らず知らずのうちに目をたくさん使っています。しかし、疲れ目をそのままにしていると、視力が低下したり、頭痛や肩こりといった症状が現れることがあります。姿勢や部屋の明るさに注意し、時間を決めて目を休めるようにしましょう。目に良い食べ物はビタミンA・カロテンを多く含む 人参・ほうれん草・うなぎ・レバーなど、アントシアニンを多く含むブルーベリー・ぶどう・なすなどです。これらの食べ物をうまく取り入れながら毎日バランスのとれた食生活を心がけていきましょう。
麦ご飯 牛乳 がんもと野菜のうま煮 山吹和え シャインマスカット  今日のぶどうは三玉校区の社方ぶどう園さんから、「三玉小学校のみなさんにどうぞ!」とプレゼントしていただきました。このぶどうは、シャインマスカットという種類のぶどうで「皮ごと食べられる」「種がほとんどない」「粒が大きい」「とても甘い」という特徴を持つ、「ぶどうの女王」と呼ばれているそうです。  地域の方々から三玉小学校のみんなが応援していただいていることに感謝して、美味しく頂きましょう!
麦ご飯 牛乳 秋野菜のみそ汁 ほきの南蛮漬け ミニとまと  今日のお味噌汁の中にはこれからが旬の野菜やきのこが入っています。おみそ汁の具、全部わかりますか?しめじ・なめこ・にんじん・さといも・はくさい・ねぎ・・・  
揚げパン 牛乳 八宝菜 こんにゃくサラダ  揚げパンは、パン屋さんから来たコッペパンを給食室のフライヤーであげています。焼きたてみたいにふわふわして、きな粉と砂糖が甘くて美味しいですね! 
麦ご飯 牛乳 根菜汁 鰯の梅煮 卯の花炒り  おからは豆腐の絞りかすからできる栄養たっぷりの食材です。「卯の花いり」の「卯の花」は、おからの別名です。卯の花の小さな花が集まる様子がおからと似ていることからおからは「卯の花」とも言われるようになりました。
丸パン 牛乳 コーンと卵のスープ タンドリーチキン マカロニサラダ  タンドリーチキンは、ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉をタンドールとよばれる筒型の窯で焼くインド料理です。タンドールが変形してタンドリーチキンとなったようです。給食では、オーブンで焼きました。
麦ご飯 牛乳 ワンタンスープ チンジャオロースー  気持ちの良い秋空が広がる季節になりました。秋は「芸術の秋」「スポーツの秋」「読書の秋」といわれるように、色々なことにじっくり取り組むことができる季節でもあります。そして、『味覚の秋』といわれるように、今が旬のさつまいも、栗、きのこ類など食べ物がたくさんあります。実りの秋に感謝しながら美味しい秋の味覚を楽しみましょう。
麦ご飯 牛乳 はんぺんすまし汁 鶏肉のさっぱり煮 もやしのごま和え   鶏肉のさっぱり煮は、照り焼きと同じ調味量に酢を足して煮込んであります。酢を加えることでさっぱりとした味になりますね!酢には食欲が出る効果や疲れを回復する効果、カルシウムの吸収をよくしてくれる効果があります。
丸パン 牛乳 コーンクリームスープ ハンバーグ イタリアンサラダ  今日のクリームスープは、バターでコクを出して米粉を牛乳で溶いてとろみをつけています。ホワイトルーよりも手間をかけずに作ることができますね!
麦ご飯 牛乳 肉じゃが 酢味噌和え  問題です!日本で一番多くじゃが芋を作っているのはどこでしょう? ①長崎県 ②北海道 ③千葉県  答えは・・・②北海道です。北海道はじゃが芋の収穫量が日本一で日本で生産される約80%が北海道産です。今日の給食の肉じゃがのじゃが芋も北海道産です。  じゃが芋は、炭水化物やビタミンCたくさん含まれています。
コッペパン 牛乳 焼きそば 豆腐サラダ   今日の給食は、焼きそばに6玉のきゃべつ、サラダに5玉のきゃべつをつかっています。きゃべつは生で食べるとビタミンCが効果的に摂ることができます。
麦ご飯 牛乳 具だくさんみそ汁 鮭の塩焼き 野菜の甘酢和え  朝晩、涼しくなってきて食欲も出てくると思います。しっかり食事をとって昼間の暑さを乗り切りましょう!
麦ご飯 牛乳 ドライカレー コールスローサラダ ぶどうゼリー  今日のドライカレーには、秋が旬のなすが入っています。ドライカレーはカレーライスと違って野菜の水分だけで作ります。玉ねぎやトマト、なすの美味しさがぎゅっとつまっていますね!
栗ご飯 牛乳 つぼん汁 ほき天玉揚げ 梨サラダ  今月の「ふるさとくまさんデー」は人吉・球磨のあじです。人吉・球磨地方は熊本県の南部に位置する山間部を含む広い地域です。熊本県の栗の生産高は全国2位です。それを支えているのが、山鹿市や人吉・球磨地方の栗だと言われています。今日の栗は菊鹿町の鹿子木農園さんで収穫された栗です。また、人吉・球磨地方では梨の生産も盛んです。サラダの梨は、三玉校区で収穫された梨です。つぼん汁は、人吉・球磨地方の郷土食です。秋祭りの時に食べられていた料理です。
コッペパン 牛乳 スタミナスパゲッティ 海藻サラダ  まだまだ暑い日が続いています。にんにくたっぷりのスパゲッティを食べて運動会の練習がんばりましょう!
麦ご飯 牛乳 里芋のうま煮 即席漬け お月見団子  今日は、十五夜です。お月見でおなじみの十五夜は、中秋の名月といわれ、旧暦の8月15日をさします。中秋とは秋の真ん中という意味で、昔は7~9月が秋にあたるため、秋の真ん中である8月15日の十五夜を「中秋の名月」と呼んでいました。お月見をするようになったのは、月の満ち欠けが暮らしや農作業に関わったとして、収穫したものには「おかげさまで今年も無事に収穫ができました」、これから収穫する物は「どうぞ豊作でありますように」そして「私たちの命が今あるのは、ご先祖様のおかげです」と月に感謝し、祈りを捧げるようになったのです。
ミルクパン 牛乳 冷やしうどん きびなごフライ ぶどう  今日のぶどうは、三玉校区の今田地区で収穫されたぶどうの王様「巨峰」です。今年は暑くて栽培がとても大変だったそうです。巨峰は糖度が高くポリフェノールや食物繊維がたくさん含まれています。また、素早く体の中で必要なエネルギーに変わります。そのため夏バテや疲労回復にとても効果があります。
麦ご飯 牛乳 肉豆腐 磯和え  肉豆腐とすき焼きの違いは、肉豆腐は皿料理ですが、すき焼きは鍋料理にになります。肉豆腐は豆腐がメインなので他の材料がシンプルです。すき焼きは具材を多くして豆腐以外の具材も味わいます。味付けも肉豆腐の方がすき焼きよりも味がさっぱりしています。  毎日「宇宙一美味しい給食」「世界一美味しい給食」と言ってくれる2年生が、今日は「レストランよりおいしかったです!」と言ってくれました(*^▽^*)
ミルクパン 牛乳 レタスと卵のスープ 酢豚 フルーツゼリー  給食の酢豚には、じゃが芋が入っているのが特徴です。下味をつけたお肉を油で揚げる前にじゃが芋を油で揚げておきます。酢豚の量が増えて、じゃが芋に味が絡んで食べやすくなりますね!
麦ご飯 牛乳 春雨スープ プルコギ  給食のプルコギはしょうゆ・甜麺醤・お酒・ごま・砂糖・こしょう・ごま油・にんにく・はちみつをまぜあわせてお肉をつけ込みます。朝9時にお肉が配達されてきてすぐにつけ込み冷蔵庫に入れておきます。11時位から炒め始めます。味のついたお肉を炒めその後に野菜を炒めていきます。お家に調味料がそろっていれば好みの味つけができます。「給食のプルコギはお店のより美味しい!」とよく言われます。
 ほきの黄金焼きは、塩・こしょうをしたほきにクリームコーンとマヨネーズを混ぜあわてのせます。それをオーブンで焼きます。オーブンで焼くとクリームコーンが黄金に見えるような気がしますね!
親子丼 牛乳 鶏ささみの中華サラダ  親子丼は、だし汁と調味量で鶏肉を煮て卵でとじ、ご飯の上にのせて食べます。さて、なぜ親子丼かわかりますか?卵と鶏肉が使われているからなんですね!では、いとこ丼は何と何が使われているでしょう?答えは鴨肉と卵です。鴨肉が鶏に似ているからだそうです。
ひじきキムチチャーハン 牛乳 ワカメスープ 三色ナムル  ひじきキムチチャーハンは、いつものキムチチャーハンに鉄分・カルシウム・食物繊維がたくさん含まれているひじきを加えて作ってみました。
ツナコーンパン 牛乳 野菜のスープ煮 フルーツヨーグルト  ツナコーンパンは、ツナ・コーン・玉ねぎ・マヨネーズを混ぜて食パンにのせ、さらにチーズをのせてオーブンで焼きます。お家でもできそうですね!
麦ご飯 牛乳 かぼちゃのみそ汁 チキン南蛮 かりかり和え  チキン南蛮は、宮崎県のご当地グルメとして有名です。今日は給食室でチャレンジしてみました。塩・こしょうをした鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて油で揚げます。その後、甘酢に漬け込んでタルタルソースをかけて出来上がりです。  
麦ご飯 牛乳 さんまのみぞれ煮 豆腐汁 アーモンド和え  秋の魚といえば、さんまですね!さんまのあぶら部分には、記憶力がよくなるEPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)がたくさん含まれています。また、貧血予防によいビタミンB群、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。
麦ご飯 牛乳 根菜入り肉信田 コーンと卵のスープ グリーンサラダ  夏休みが終わりましたが、まだまだ暑い日が続いています。生活リズムが乱れていると体調をくずしてしまうこともあります。 「早寝・早起き・朝ごはん」で、しっかりと生活を整えて元気に残暑をのりきりましょう。
ミルクパン 牛乳 冷やし中華 シュウマイ  今日は1学期最後の給食です。2学期も元気に登校できるように、睡眠をしっかりとって、バランスの良い食事をきちんと食べて、元気に遊んで、生活リズムを崩さないように夏休みを過ごしましょう!宿題も忘れずに!!!  
生姜チャーハン 牛乳 い草そうめん汁 とまとサラダ  今月のふるさとくまさんデーは八代市です。八代市は熊本県の南に位置しています。江戸時代には城下町として栄え、2005年に八代市・鏡町・千丁町・泉村・坂本村・東陽村が合併し新しい八代市となりました。特産品には「しょうが」や「い草」、「はちべえとまと」があります。
シュガートースト 牛乳 野菜のスープ煮 小魚とチーズのサラダ  チーズと小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムはどんどん成長しているみんなには、骨が成長するために必要な栄養です。骨が成長するときにカルシウムが摂れていないと弱い骨になって骨折しやすくなります。カルシウムが多く含まれる食べ物は他にどんな食べ物があるか気にかけてみてください。
麦ご飯 牛乳 カレー肉じゃが 冬瓜サラダ  カレー肉じゃがは、いつもの肉じゃがにカレー粉が入っています。暑い屋外や冷房の効いた屋内を行ったり来たりしていると体が温度変化についていけなくなり、体の調子が悪くなってきます。カレーには血液の流れをよくして体を温める効果があり、体の調子を整えてくれます。
麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー グリーンサラダ  夏野菜カレーには、かぼちゃ・なす・玉ねぎ・枝豆が入っています。お肉もビタミンBが多く含まれている豚肉を使っています。苦手な野菜もカレーに入っていると食べやすいですね!
キムたくチャーハン 牛乳 スーミータン きゅうりとわかめの酢の物  キムたくチャーハンは、ごま油でキムチと千切りに切ったたくあんを炒め醤油とみりんで少し味をつけておきます。から煎りしたちりめんと茹でておいたピーマンを一緒にご飯に入れて混ぜ合わせます。
食パン 牛乳 八宝菜 中華和え あんこかし  山鹿市は、13日からお盆になります。お盆の入りにお供えする団子を お迎え団子といいます。ご先祖様の長旅をいたわり、疲れをいやしていただくという意味で、あんこやみたらしなどの甘い味付けのお団子をお供えします。給食室では小豆を炊いてあんこを作り、白玉餅を1つ1つ丸めました。手作りの団子はとてもおいしかったです。
麦ご飯 牛乳 夏のっぺ いわしのみぞれ煮 おかか和え  夏のっぺには、冬瓜・おくら・なすなど夏にたくさん収穫される野菜が入っています。夏野菜には強い紫外線や熱中症、夏バテから体を守ってくれるビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素がたくさん含まれています。夏野菜を食べて暑い時期を元気に過ごしましょう!
タコライス 牛乳 あおさ汁 ヨーグルト  「タコライス」はメキシコ料理の「タコス」がヒントになって誕生した沖縄オリジナルの料理です。「タコス」は、スパイシーに炒めたひき肉と玉ねぎ、レタス、とまと、チーズをとうもろこしで作ったうすい生地(トルティーヤ)の上にのせてくるめています。その上からサルサ(スペイン語で「ソース」)をかけて食べるメキシコの伝統料理です。その「タコス」で使う具材とサルサをお皿に盛ったご飯の上にのせて食べるのが「タコライス」で、タコス+ライスで「タコライス」と名付けられました。
丸パン 牛乳 コーンスープ 星形コロッケ 枝豆サラダ  7月7日は「七夕」ですね!給食では少し早いですが「七夕」メニューです。みんなが、短冊に込めた願い事が叶うといいですね!今年は天の川を見ることができるでしょうか?織り姫と彦星が会えるといいですね!
干ぴょうご飯 牛乳 はんぺん汁 千草焼き 昆布和え  干ぴょうご飯は、甘辛く炊いた干ぴょうと椎茸を「酢飯」に混ぜています。「酢」には体の中の働きをよくしたり、食べたものを効率よくエネルギーに変えて疲れをとってくれたり、スタミナアップをしてくれます。
コッペパン 牛乳 ポークビーンズ 甘夏サラダ  甘夏サラダの甘夏みかんは缶詰に加工されたものを使用しています。甘夏は甘酸っぱく果肉が大きいのでプチプチとした食感がありますね。甘夏にもビタミンBが多く含まれています。
麦ご飯 牛乳 かきたま汁 しょうが焼き アスパラサラダ  豚肉には疲れを回復してくれるビタミンBがほかのお肉よりも多く含まれています。蒸し蒸しした日が続いていますが、今日も給食をきちんと食べて暑い夏をのりきりましょう!
麦ご飯 牛乳 お麩の味噌汁 魚のチリソースかけ 大豆サラダ  夏休みまであとわずか!蒸し暑さが続くと、体の機能が低下し、疲れやすくなり、食欲もなくなります。しかし、しっかり食べないと夏を乗り切ることができません!お日様のパワーがいっぱいつまった夏野菜などを食べ、しっかり眠って体力をつけましょう!!
麦ご飯 牛乳 厚揚げのそぼろ煮 野菜の酢味噌和え  厚揚げには、普通の豆腐と比べるとカルシウムが2倍以上も含まれています。カルシウムは骨を作るために必要な栄養です。また、鉄は普通の豆腐の4倍も含まれています。血液のもとになる鉄分は貧血を防いでくれたり、体の中の酸素を運んでくれる役割をしています。普段の食事で必要な鉄分を摂ることは難しいので、鉄分が多く含まれている赤みの肉・魚・レバーなどを意識して食べるように心がけましょう。
麦ご飯 牛乳 わかめスープ 肉野菜炒め  三玉小学校の児童は給食をしっかり食べているので、栄養バランスが良く食物繊維もきちんと摂ることができています。今日のわかめや、肉野菜炒めの野菜にもたくさんの食物繊維がふくまれています。食物繊維には体の中の害がある物を吸着して、体の外に出す働きがあります。 
コッペパン 牛乳 トマトとレタスのスープ ポテトのカップ焼き  ポテトのカップ焼きのじゃが芋は、業者さんから頂いたじゃが芋が1学期分あったので、少しじゃが芋の量を増やして作りました。まず、切ったじゃが芋を茹でておきます(給食では蒸しました)。次に玉ねぎを炒めてしっかり火が通ったらツナ・コーン・マヨネーズ・じゃが芋・塩こしょうを混ぜ合わせます。それをカップに入れチーズとパセリをのせてオーブンで焼きます。お家でもできそうな気がしますね!
麦ご飯 牛乳 けんちん汁 鯖の塩焼き 豆腐サラダ  鯖には脳の働きに必要なDHA(ドコサヘキサエン酸)がたくさん含まれています。また、茶色い血合いといわれるところには貧血予防になる鉄分がたくさん含まれています。
麦ご飯 牛乳 なすのみそ汁 ひじきと野菜の豆腐揚げ 梅肉和え  「なす」は、ハウス栽培は1年中出回っていますが、露地栽培ものは6月~9月に出回るようになる夏野菜の代表です。「親の意見となすびの花はむだがない」ということわざは、「なす」の花には実がかならずなることからうまれたものです。
丸パン 牛乳 海のお野菜スープ 魚ロッケ サラ玉とまとサラダ  今月のふるさとくまさんデーは、水俣・芦北です。芦北・水俣は芦北町・津奈木町・水俣市の1市2町からなり、熊本県の一番南にあります。海に面しているため海の幸に恵まれ、山や畑ではみかんなどの果物や野菜も栽培されています。特に「サラたまちゃん」の愛称で親しまれている「サラダたまねぎ」は早い時期に収穫する品種で、温暖な水俣・芦北地方で生産されている限定品です。  給食室では、魚ロッケを鱧のすり身・ひじき・チーズ・人参・玉ねぎを混ぜて手作り魚ロッケにチャレンジしました。200個作るのは大変でしたが、子供達の「おいしかったです!」の言葉にチャレンジして良かったと感じました。
麦ご飯 牛乳 チキンカレー らっきょうサラダ  カレーを食べるときに「らっきょう」が横に添えられることがありますね。色々な言い伝えがありますが、昔外国ではカレーの付け合わせにピクルスを添えて出していました。しかし、日本には「ピクルス」があまりなかったため、「らっきょう」のお漬物をかわりに出したのがはじまりと言われています。「らっきょう」の独特の香りの成分が腸内環境を整える働きや、消化を助ける働きをしてくれます。
パインパン 牛乳 焼きうどん フルーツヨーグルト  給食のパンは、七城町にあるパン工場で作られています。熊本県内の学校給食のパンはすべてそこのパン工場で作られています。パン工場でできたパンを山鹿のパン屋さんに運ばれてきて、パン屋さんから山鹿の学校に配達されます。