本日の給食

給食

ミルクパン 牛乳 スーミータン ギョウザ 三色ナムル  スーミータンは、中華料理の一つで卵の入ったのコーンスープのことです。中国語で「粟・米・湯」と書きます。粟米はとうもろこし、湯はスープのことを言います。
たけのこご飯 牛乳 豆腐と大根のみそ汁 れんこん入り平つくね もやしの和え物  たけのこご飯のたけのこは、鹿央町で獲れたたけのこです。たけのこは成長が速く、すぐ竹になってしまうため生のたけのこを楽しむことができるのは限られた短い期間です。
食パン 牛乳 春雨スープ ホキフライ マカロニサラダ  高学年の食パンは2枚切りになっています。ホキフライをはさんだり、マカロニサラダをはさんで食べるとフィッシュサンドやマカロニサンドができますね!
麦ご飯 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ お祝いゼリー  今日から1年生も給食が始まります。残さず食べて三玉小学校で元気な学校生活を送りましょう!今日はお祝いの意味を込めてゼリーがあります。三玉小学校のカレーは小麦粉とバターを使ってカレールゥから作っています。今年度は約180人分のカレーを大きな釜で作ります。180人分の美味しさがつまっています。
ミルクパン 牛乳 ちゃんこうどん ひじきサラダ  ご入学、ご進級おめでとうございます。新学期が始まりました。新しい学年、新しい教室、新しい先生、気持ちも新たに、今年度も給食を残さず食べて元気に過ごしましょう!
赤飯 牛乳 お野菜つみれ 唐揚げ サラダ ケーキ  今日は三玉小学校6年生リクエスト第4位の唐揚げと第8位のケーキです。給食の唐揚げは美味しいと!よく言われます。鶏肉を調味料で漬け込んで、一つ一つ澱粉をつけて揚げてあります。たくさんの量を作るから美味しくなるのかもしれませんね!  月曜日はいよいよ卒業式ですね!6年生はリクエスト給食が三玉小学校の思い出になってくれたらうれしいです。在校生は、自分たちは何をリクエストしようかなぁ?と考えながら4月からの給食を楽しみに新学期を迎えましょう!  今年度は、地域の方やお家の方に三玉校区で獲れたたくさんの野菜や果物、お米を頂きました。三玉校区にはたくさんの美味しい野菜や果物、お米があるということを知ることができましたね!生産している地域の方、お家の方にこれからも感謝して食事を残さずにいただきましょう!  
コッペパン 牛乳 トマトクリームスパゲッティ フルーツポンチ  三玉小学校6年生リクエスト第2位はフルーツポンチでした!色々な果物に今日はカクテルゼリーを加えてみました。今年のリクエストランキングはデザートが多かったですね!
馬じゃこご飯 牛乳 麩汁 千草焼き 辛子れんこんサラダ  今月のふるさとくまさんデーは「熊本市」です。熊本市では馬肉料理や辛子れんこんなどの郷土料理が有名です。サラダはマヨネーズ・ヨーグルト・からしを混ぜ合わせてあります。
麦ご飯 牛乳 大根のみそ汁 ささみのレモン風味 じゃこサラダ  ささみのレモン風味は、ささみに米粉とでんぷんを混ぜ合わせて粉をつけて油で揚げます。レモン果汁、砂糖、しょうゆ、みりんでタレを作り、揚げたささみをくぐらせてできあがりです。揚げてあるけど、レモン果汁でさっぱりした味になりますね! 
揚げパン 牛乳 タイピーエン ビーンズサラダ  三玉小学校6年生リクエスト第5位は揚げパン、第6位はタイピーエンでした。揚げパンは、パン屋さんから届いたコッペパンを給食室で揚げて1つ1つきな粉をまぶしてします。きな粉の甘さと、揚げたてのパンのふわふわが人気の理由ですね!  今日の白菜は2年生と6年生の池田さんのお家から頂きました。お家の方に感謝していただきましょう。
麦ご飯 牛乳 豆腐のすまし汁 ほきの銀河焼き ちくわのごま和え  ほきの銀河焼きには、赤と白の星型のチーズが入っています。見つけることができましたか?  今日のちくわのごま和えは、きゃべつの予定でしたが2年生と6年生の池田さんのお家から白菜を頂いたので変更しました。お家の方に感謝していただきましょう!
コッペパン 牛乳 チキンビーンズ ツナサラダ 焼きプリンタルト  三玉小学校6年生リクエスト第1位は、焼きプリンタルトでした。今年度はなかなかデザートをつけることができませんでしたが、地域の方やお家の方が給食の材料をたくさん提供してくださったので6年生のリクエスト第1位に応えることができました。  今日のじゃが芋は2年生と5年生の立山さんのお家から頂きました。お家の方に感謝していただきましょう!
かしわ飯 牛乳 のっぺい汁 ナッツサラダ  かしわ飯やのっぺい汁は、熊本では昔から食べられている郷土料理です。「かしわ」はとりにくのことです。のっぺい汁は全国で食べられていますが地方によって色々な特徴があるようです。  今日の大根は3年生の高田君のお家から頂きました。保護者の方に感謝していただきましょう!
キムたくチャーハン 牛乳 ワカメスープ もやしのナムル 白桃のジュレ  三玉小学校6年生リクエスト第8位は、キムたくチャーハンです。豚肉・ねぎ・キムチ・たくあんをごま油で炒めて、炊き上がったご飯と混ぜあわせてあります。  今日のお米は蒲生の堀さんから、パプリカは6年生の渕上さんのお家から頂きました。地域の方、保護者の方に感謝していただきましょう!
今日はクイズです! 菜の花が咲く野菜はどれでしょう? ①   ねぎ ② しゅんぎく ③ きゃべつ 答えは・・・③ きゃべつです。  きゃべつを収穫せずに畑でそのままにしておくと、菜の花が咲きます。今日のきゃべつは春に収穫されるきゃべつでふんわりしています。  今日のお米は蒲生の堀さんから頂きました。大根は3年生の高田君、さつま芋は5年生の米加田さん、パプリカは6年生の渕上さんのお家から頂きました。地域の方、保護者の方に感謝していただきましょう!
ミルクパン 牛乳 酢鶏 フルーツヨーグルト  リクエスト給食ランキング第8位は、フルーツヨーグルトです。みかん・パイン・黄桃の缶詰とヨーグルトを混ぜ合わせています。果物がたくさん入っているのでヨーグルトが美味しくなりますね!  今日のじゃが芋は2年生と5年生の立山さんのお家から、パプリカは6年生の渕上さんのお家から頂きました。保護者の方に感謝していただきましょう。  
麦ご飯 牛乳 チキンカレー こんにゃくサラダ ムース  いよいよ卒業の日が近づいてきました。今年も三玉小学校6年生リクエストランキングを紹介していきたいと思います。今日は第3位のカレーライスです。三玉小学校のカレーはバター・小麦粉・カレー粉などを使ってルゥから作っています。大きな釜で1度に200人分のカレーを作るので食材のうまみがたっぷりなのでおいしいカレーができます。  今日のじゃが芋は2年生と5年生の立山さんのお家から、パプリカは6年生の渕上さんのお家から頂きました。保護者の方に感謝していただきましょう。  
ちらし寿司 牛乳 すまし汁 ししゃもの香り焼き 菜の花のごま和え ひなあられ  ひな祭りは、女の子の成長と幸せを願う行事です。季節の花にちなんで「桃の節句」ともいいます。桃の花やひな人形を飾り、さまざまな願いを込めた料理やお菓子を食べて厄を払います。 今日の和え物に入っている白菜は6年生と2年生の池田さんのお家から、パプリカは6年生の渕上さんのお家から頂きました。保護者の方に感謝していただきましょう!
はちみつレモントースト 牛乳 肉団子と春雨のスープ ごぼうサラダ  はちみつレモントーストは、はちみつ・レモン果汁・マーガリン・砂糖を混ぜ合わせて食パンに1枚ずつ塗ってオーブンで焼いてあります。甘さとマーガリンのこってり感をレモン果汁がさっぱりにしてくれますね!  今日のスープに入っている白菜とサラダに入っているきゃべつは6年生と2年生の池田さんのお家から頂きました。パプリカは6年生の渕上さんのお家から頂きました。保護者の方に感謝していただきましょう!
麦ご飯 牛乳 肉じゃが もやしのごま和え  あっと言う間に2月も終わりますね!「三寒四温」と言って冬に3日間くらい寒い日が続き、その後に4日間くらい暖かい日が続くことを言います。この現象が繰り返されながら少しずつ春の暖かさに近づいていくと言われています。冬の寒さはあとわずかです。季節の食べ物を味わったり、温かい食べ物を食べるなどして楽しみながら春を待ちましょう♪  今日のじゃが芋は今田の坂本さん、パプリカは6年の渕上さんのお家からいただきました。地域のかた・保護者の方に感謝していただきましょう!