美咲野っ子ブログ
3年生 見学旅行に行ってきました
11月27日(水)社会科の学習で一日見学旅行に行ってきました。
午前中は「ホホホのホシサン♪」でおなじみのホシサン醤油さんの工場見学に行きました。
醤油や味噌がどのようにして作られているのかを分かりやすく説明していただき、実際に稼働している工場の様子も間近で見ることができました。
午後は、熊本市広域防災センターへ。
防災センターでは、地震の揺れ、台風の風、火災の煙などさまざまな災害の体験を通して、日頃の備えや避難訓練の大切さを改めて実感することができました。間近で消火や救助で活躍する自動車も見ることができ、子どもたちも目を輝かせていました。
5年生校外学習 本田技研工業熊本製作所見学
11月25日に5年生はホンダの工場見学に行きました。
総合的な学習で、大津町にある本田技研工業熊本製作所の情報を集めています。いよいよ実際に工場へ見学に行きました。バイクの製造過程を映像で学んだ後、実際に工場の中を歩きました。
火災避難訓練をしました
11月12日(火)
授業中の火事発生時を想定し、避難訓練を行いました。
火災を知らせるサイレンの後、先生の指示に従ってすぐに運動場に避難を開始しました。
今回、全員の避難完了までにかかった時間は、2分51秒。一人一人が意識して速やかに避難することができました。
消防署の方から、火災時の避難や消火器の使い方についてお話をいただきました。
また、美咲野小学校から代表3名の児童と教師が消火訓練を行い、正しい使い方について確認をしました。
合言葉は「ピン(ピンを抜く)」「ポン(ホースをポンと外す)」「パン(火元に向かってパンと放つ)」と分かりやすく教えていただきました。
皆、上手に使うことができました。
これから空気が乾燥し、火事も起きやすくなる時期です。今回の避難訓練で学んだことをしっかり生活の中でも意識して過ごしてほしいです。
いもほり体験に行きました!
11月7日(木)は、
美咲野小学校の1~3年生が毎年お世話になっている三池さんのからいも畑に行って、いも堀り体験をさせていただきました。
夢中で土を掘っていく子どもたち。土の中から立派なからいもがたくさん出てきました。
今年も豊作でした。いただいたからいもを使って、色々な料理にチャレンジしてみるとよいですね。
4年生校外学習 大津町に残る文化財巡り
11月5日、4年生は大津町の上井手沿いに残る文化財について話を聞いたり見学したりする学習に出かけています。
歴史文化伝承館では、大きな地図を見ながら、町のどこを上井手が流れているのかを教えていただきました。
それから、ボランティアガイドさんと、一緒に上井手に沿って歩きました。これは、光尊寺の前にある石橋です。以前学習した通潤橋のミニサイズのようです。
高札場とは、昔の情報センターだそうです。良い知らせもあれば、悪い知らせもあり、罪人の首が並べられていたこともあると言う話に、みんなびっくりしていました。
町を流れ井手の水は町の人のくらしに役立ってきました。これは当時活躍していた水車です。
草取り大会(WBプロジェクト)
ウェルビーイング推進隊の最初のプロジェクトは、10月30日の草取り大会。
前々日に6年チーフが各クラスに呼びかけました。
そして当日。校長室の校訓に向かって決意を見せるチーフたち。
昼休みのグランドに推進隊のメンバーが集まりました。
写真は1・6年チーム、仲良くせっせと草を抜いています。
その頑張りの結果、かなりの量の草を抜いて抜いて、袋いっぱいの草たちが集まりました(写真は一部です)。
終わった後、「さっきの草取り楽しかったねぇ」という1年生の言葉が廊下に響いていました。
みんなでグランドをきれいにして自分も満足、環境もきれいになる、まさにウェルビーイングですね。
第二弾が楽しみです
植物スケッチ大会
栽培委員会の取組です。
2階の廊下に掲示しています。
「花いっぱいでみんなが安心できる学校に」 というタイトルに込められた委員会の思いが伝わります。
児童会目標を受けたそれぞれの委員会の取組が、キラキラ光っています。
おかえりなさい!6年生 6年生修学旅行
長崎へ修学旅行へ行っていた6年生が美咲野小に帰ってきました。
解散式で、校長先生が昨日の出発式の時に伝えていた「3つの『あ』をがんばろう」をいくつ達成できたかを確認すると、3つとも達成できた子どもたちがたくさんいました。
今日は、家族や親しい人に買ってきたお土産とお土産話を持って帰ります。楽しみにしてください。
最終日はハウステンボス満喫 6年生修学旅行
修学旅行最終日は、長崎県佐世保市にあるハウステンボスでの活動です。
朝から、あいにくの雨が降り続き、傘をさしてアトラクションやレストランなどをめぐりました。
バイキング朝食 6年生修学旅行
11月1日(金)、修学旅行中の年生は2日目の朝を迎えました。
今朝は6時に起き、着替えや部屋の片付けなどの準備を済ませ、6時半には朝食会場に集まりました。楽しみにしていたバイキング朝食です。
ご飯、味噌汁、パン、コーンスープ、スクランブルエッグ、ベーコン、ソーセージ、千切りキャベツ、フルーツ、ヨーグルト。子どもに人気のメニューが揃ってます。
この後、ホテルの横にあるハウステンボスで活動するので、しっかり食べました。