七夕飾り

七夕飾りをしました。竹は、5年生の田植えの指導をしてくださった徳永さんにお願いしました。2階の天井まで届く大きな竹です。一人一つずつ書いた短冊には「べんきょうがじょうずになりますように。」「サッカーがじょうずになりますように。」「ヘラクレスオオカブトが2まんびきほしい。」などそれぞれの願い事が書かれていました。中には「コロナがおさまりますように。」と昨今の様子から願っている子もいました。

【1年】ロアッソ熊本の観戦チケットを頂きました!

7月7日(木)にロアッソ君とぷれすけ君が美咲野小学校に来てくれました。美咲野小学校の代表として1年生がチケットを受け取りました。ロアッソ熊本のホームゲームの観戦ができるチケットだそうです。7月11日(月)に配付予定です。

虹!虹!虹!!

7月3日日曜日 19時18分頃

校舎前から阿蘇方面を眺めると、大きな虹が。しかも二重になっている部分もありました。西門から眺めると、虹にすっぽり囲まれた美咲野小学校が見えました。なにか、いいことがあるかも・・と思わせてくれる現象でした。

美しい音色を目指して

6月17日(金)に古城楽器さんからの紹介で、森口幸恵さんを講師にお招きし、リコーダー講習を行いました。

子どもたちは初めて体験するリコーダーの学習に興味深々で、「早く演奏したい!」という気持ちであふれていました。

森口先生からは、リコーダーの演奏の仕方に関することはもちろんのこと、リコーダーの演奏もたくさん聴かせていただきました。美しい音色に、子どもたちのやる気もさらに高まったようでした。

歌に演奏にやる気っぱいの3年生。これからの演奏が楽しみですね。

美しい音色にうっとりする3年生

シの音に挑戦!!

こんなに種類があるんだ!