童心に帰って~6年生いも掘り大会~

6年生全員が、職員室前の学級園に集結!

夏前にうねをつくり、苗を植えていたのが、収穫の時期を迎えたのです。

子供たちは、昨年もやっていたこともあって、わくわく感満載!

いもの姿が見えると、歓声を上げながら…

収穫の秋を満喫した6年生でした。

ちなみに収穫したサツマイモの総重量は26㎏でした!

3年生がハロウィンパーティー

時期は若干遅くなりましたが、3年生がハロウィンパーティーを楽しみました。

5時間目に準備をして、日頃お世話になっている先生方を休み時間に招待するという心憎い演出まで考えていました。

6年2組で算数の研究授業がありました

5時間目には6年2組と少人数教室に分かれて研究授業が行われました。

比例・反比例の学習で、今日は反比例のグラフをかいてその特徴をまとめるところでした。

一人学びの後は、グループで話し合い、自分たちでまとめていく活動でしたが、教師から教えられるのではなく、自分たちで意見を出し合い創りあげるスタイルに、子供たちの主体性や協働性が発揮されていました。

この授業は、Zoomで6年1組と5年生2クラスにも配信され、タブレットに感想を真剣に書き込む姿も見られました。

全員活躍型の授業に、子供たちも満足げな表情をしていたのが印象的でした。

また、今回は荒尾海陽中と緑ケ丘小からも先生が参観されて、子供たちの様子に感心しておられました。

3年生が1年生に工夫を凝らした読み聞かせ

3年生の教室と、南校舎2階の少人数教室に1年生の子供たちが集結。各教室では、3年生がいくつかのグループに分かれて読み聞かせをしてくれていました。

1年生の子供たちも身を乗り出すようにして、3年生の読み聞かせを聞いていました。

グループごとに趣向を凝らし、1年生が喜ぶようなアイデアでもてなしていた姿は、とても頼もしく見えました。

3年生が堂々のステージ発表~荒尾市民文化際に出演~

今日の午後、荒尾市文化総合センター大ホールにて第47回荒尾市民文化際が行われました。本校3年生が、地元の大先輩である海達公子(かいたつきみこ)さんの詩と歌を堂々と披露してくれました。

数多くある海達公子さんの詩の中から万田小校区に関係する5つを選び、それぞれの詩に曲をつけてくださったものを歌いました。

①學校…本校正門前のロータリーに詩碑があります

学校へきたら たった一人であった

机たたいたら 教室一ぱいひびいた

②ぎんぎん虫…大島のバラ園の先に詩碑があります

かやのさきに とまつた ぎんぎん虫

かぜに ​ゆられてゐる

③汽車の音…荒尾駅前に詩碑があります

汽車の音が 雨の音にまじつて ​停車場についた

④おみや…厳島神社に詩碑があります

おみやのもりから たんたんたん

おみやのたつおと ​たんたんたん

⑤夕日…四ツ山神社に詩碑があります

もうすこうしで ちっこうの さきにはいるお日さん

がたにひかって まばゆい まばゆい

すべての詩と合唱は、大変すばらしい仕上がりでした。

ステージ終了後に中庭で撮影した記念写真は、みんな笑顔でした。