6年2組で算数の研究授業がありました

5時間目には6年2組と少人数教室に分かれて研究授業が行われました。

比例・反比例の学習で、今日は反比例のグラフをかいてその特徴をまとめるところでした。

一人学びの後は、グループで話し合い、自分たちでまとめていく活動でしたが、教師から教えられるのではなく、自分たちで意見を出し合い創りあげるスタイルに、子供たちの主体性や協働性が発揮されていました。

この授業は、Zoomで6年1組と5年生2クラスにも配信され、タブレットに感想を真剣に書き込む姿も見られました。

全員活躍型の授業に、子供たちも満足げな表情をしていたのが印象的でした。

また、今回は荒尾海陽中と緑ケ丘小からも先生が参観されて、子供たちの様子に感心しておられました。