漢字の学習【1年生】

夏休み明けから、1年生が漢字の学習をしています。だんだんと画数が増えていきますが、読み方や筆順など、丁寧に読み書きできていました。これからも、どんどん練習をがんばってくださいね。

インタビューを受けました!

10月16日(水)

荒尾市をよくしていく市の取組として、子供たちの実態を知り、意見を取り入れるために、市役所の方がインタビューに来られました。

万田小学校の代表として、3名の委員長に出席してもらいました。楽しくやりとりができたようです。

10月15日(火)

後期の始業式がありました。始業式では、教頭先生からのお話がありました。

前期の各学年の学校生活を振り返り、後期に向けてがんばってほしいことをお話されました。

各学年の学校生活の様子を知り、「〇〇知ってる!」「おー!すごい!」という声があがっていました。

万田小学校の皆さん、後期もがんばりましょう!!

保護者の皆様、後期もよろしくお願いいたします。

【率先して準備や片付けをしてくれる高学年の子供たち】

おもちゃランド【1・2年生】

9月30日(月)

2年生が生活科の学習で「動くおもちゃ」をつくりました。そこで、1年生を「おもちゃランド」に招待しました。

1年生に優しくおもちゃの遊び方を教えていた2年生。お兄さん・お姉さんに成長しました。

1年生のみんなも楽しく過ごせたようです。来年は、1年生が招待をする番ですね。

10月11日(金)

前期終業式がありました。終業式では、校長先生のお話や各学年の代表児童による発表がありました。

そして、終業式が終わると、いよいよ「あゆみ」が担任の先生から渡されます。万田小学校の子供たちみんな前期をがんばることができました!後期での活躍を期待しています。

保護者の皆様、前期も学校生活へのご協力ありがとうございました。後期もよろしくお願いいたします。

【各学年の代表児童の発表】

【初めての通知表】

集団宿泊教室に行きました!【5年生】

10月9・10日

5年生が菊池少年自然の家へ集団宿泊教室に行きました。当日は晴天の中、スタートすることができました。

まずは出発式です。集団宿泊教室リーダーの児童が中心となって進めました。やる気十分です。

バスの中もウキウキしている5年生の子供たちでした。

※集団宿泊教室の様子は、随時お知らせしていきます!!

研究授業がありました!

10月7日(月)

5年生とひまわり学級で研究授業がありました。5年生は、算数科「ならした大きさを考えよう」という学習で、平均の量を求めるための公式を話し合いながら考えました。

ひまわり学級では、自立活動「気持ちアップ大作戦」の学習で、チームごとに、言葉づくりゲームを行いました。友達と一緒に話し合うことができていました。

第2回代表委員会

10月4日(金)

第2回代表委員会がありました。

今回の代表委員会では、各委員会の活動報告の他にも、議題箱に寄せられた議題の話し合いも行われました。

議題箱は、万田小学校の1~6年生が万田小学校をよりよくするための議題を書き、投函します。投函された議題は、児童会リーダーが確認して、代表委員会で話し合います。今回は、委員会の時間を長くしたい等の議題がありました。

今後も万田小学校みんなの意見を聞きながら、万田小学校をよくしていってほしいです。

委員会がありました。

10月2日(水)

委員会活動がありました。今回の委員会も委員長や副委員長を中心に、話し合いが行われていました。さすが高学年の子供たちです。

ナップサックをつくりました!【6年生】

10月4日(金)

家庭科の授業でナップサックをつくりました!ナップサックをつくるためには、ミシンが必要です。

今回は2名のボランティアの方に来ていただき、子供たちにミシンの使い方やナップサックの縫い方を教えていただきました。

初めてつくるナップサックですが、友達と協力し合いながらつくっていました。

完成したナップサックは、修学旅行で使う予定です。