万田小学校にメダカがやって来た!

万田小学校にたくさんのメダカがやって来ました!

今までは、理科室のみメダカを飼っていましたが、今年度はたくさんのメダカを飼うことになり、高学年昇降口のところにもメダカの水槽が置いてあります。校長先生がメダカを観察できるよう準備をしてくださいました。

子供たちは、興味津々です!

5年生では、理科の学習でメダカについて学習しています。これからメダカについてしっかりと学習してほしいです。

【メダカを観察している子供たち】

【メダカについて学習する5年生】

豆つかみ大会

スクールランチ委員会が企画した「豆つかみ大会」が行われました。

たくさんの子供たちが集まり、大盛況でした!

決められた時間内に、箸で大豆を取って、別の器に移していきました。箸の使い方が上手になりました。

研究授業がありました!

6年2組で社会科の研究授業がありました。

6年生は、「自分たちで学ぶ」という力が身についています。今回の授業でも、自分たちで課題を解決する姿が多く見られました。

学力充実タイムがありました!

今年度から学力充実タイムがスタートしました。

1回目の学力充実タイムでは、たくさんの丸付けボランティアの方に来ていただきました。

子供たちは、地域の方々や保護者の皆様から丸をもらって嬉しそうでした。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

学校運営協議会がありました。

今回は、6年生の各委員会の委員長も参加し、学校の運営について話し合いをしました。

はじめに、学校運営協議会の皆様と各委員長とで給食を一緒に食べました。学校で流行っていることや好きな食べ物など、わいわいとお話をしました。

給食を食べ終わると、各委員長から、万田小学校の課題をもとに考えた取組の紹介をプレゼンしました。(来年、6年生になる5年生の子供たちも見学に来ていました!)

委員長のみんなは、これまで時間をかけてプレゼンをつくってきました。とてもわかりやすいプレゼンでした。

プレゼンが終わると、学校運営協議会の皆様と一緒に、各委員会の取組について熟議をしました。充実した時間となりました。

学校運営協議会の皆様、ありがとうございました。

荒尾市の「まちづくり」に参加します!

荒尾市役所の都市計画課から、荒尾市の「まちづくり」に参加してほしいという依頼が来ました!

そこで、万田小学校の5年生が「まちづくり」に参加することになりました。

第1回目の話し合いでは、都市計画課の方から、これから5年生に協力してほしいことについてお話がありました。

これから荒尾市がみんなにとって、よりよいところになるように、道路や荒尾競馬場跡地にどんな施設があるといいのか考えていきたいと思います。

荒尾駅前に花を植えました!

ボランティア委員会と児童会リーダーの子供たちが荒尾駅前の花壇に花を植えました。

5月には、ボランティア委員会と環境保全委員会の子供たちも荒尾駅前の花壇に手入れをしてくれていました。

荒尾駅に行かれたときは、ぜひ花壇をご覧ください!

学習をがんばる子供たち!

本校では「あらおベーシック」というスタイルを取り入れて学習をしています。

「あらおベーシック」を取り入れた授業は、子供たちが主体的・協働的に学習を進めていきます。

どの学年も友達と話し合いながら課題を解決しています。

【先生ではなく、学習リーダーの子供たちが黒板に書いています】

【算数の問題を班で解決しています】

【大きなホワイトボードを使って話し合いを進めていきます】