ふぉーちゅんサークルさんに寄贈~ひまわりファームの採れたて大根~

荒尾市内で子育て支援お悩み解決のボランティアをされているのが「ふぉーちゅんサークル」さんです。子ども食堂なども不定期ですが取り組まれています。

そこで、ひまわりファームでとれた大根を子供たちが寄贈することになりました。ひまわり2組の子供たちは、一人一人大根にラッピングを施していました。

大根を受け取られた代表の西山さんも大喜びでした。

手作りパンケーキおいしかったよ~4年生~

4年生はパンケーキ作りをしました。

人数制限及び一人一人がそれぞれ焼いて、自分の分は自分でトッピングをして飾るという方法で感染対策を取っての実施でした。

また、10名の保護者が焼き方はもちろん、その感染対策についてもケアしていただき大変助かりました。

焼き上がったパンケーキには、かなり多めのトッピングが乗っかっていたものもありましたが、楽しくおいしくいただくことができたようです。

この体験を家でも試してみるといいですね!

ひまわりファーム活動報告②~第2回無人販売所開設~

子供たちが、一生懸命ポスターを作成していました。

何のポスターかといいますと…

ひまわりファームで収穫した野菜の無人販売所に飾るポスターです。

本日の午後2時から渡りろうか前に大根、さつまいもを並べて販売しました。

近所のスーパーマーケットに出かけて、リサーチした上で格安の値段設定だったようです。

商品には、子供たちが書いたメッセージも添えられています。

品物の新鮮さも太鼓判!購入された方も思わず笑顔になっておられたのが印象的でした。

ひまわりファーム活動報告①~みやじま幼稚園に届けに行きました~

ひまわりファームで収穫した野菜をみやじま幼稚園内の子ども食堂で使ってもらおうと、夏前には玉ねぎを持って行きましたが、今回は代表的な冬野菜大根を届けに行きました。

みんなで水やりをしながら育てた大根を掘り、きれいに洗ったものを届けました。

今回も園長先生をはじめみなさんが喜んでくださり、子供たちも大満足でした。

有明高校の協力により車いす体験!~4年生~

有明高校福祉科の1年生に、教えてもらいました。

普段何気なく歩いている坂道や段差が、車椅子に乗っているとこんなにも大変なのかと驚いていました。また、介助する側も、段差をおりますよ、押しますよ、と相手が安心できるような声かけを考えながら車椅子を押しました。

「車椅子の人を見かけたら、相手が何をしてほしいのか、自分に何ができるのか考えて声をかけたい。」「思っていたより難しかったけど、気持ちがわかったのでいい経験になった。」など、相手への思いやりが大切だと気づく感想がたくさんありました。

高校生のお姉さんたちも優しく教えてくれて、2時間ですっかりなかよくなっていました。