ありがとうございました‼️大中さん。

春の田植えから秋の稲刈りまで、お世話になっていた五年生の米作り。夏の草刈りやらイノシシ対策、ずっと関わりお米作りを教えてくださった、大中文明さんを招き、五年生が大中さんとともに作った新米を炊き、ごはんパーティーが開催されました。

ウォークラリーは1月16日予定‼️

四年生が楠浦案内人として頑張ってくれる楠浦ウォークラリーに向けての2回目の現地学習を行いました。前回同様、指導者は楠浦の達人、地域学校協働活動推進員の飽田さん、それから達人の濱さん、森下さん、3人の皆様でした。楽しみに参加します!

マラソン大会は日曜日!

いよいよ日曜日がマラソン大会です。

しかし、予定された試走が雨で延び、今日が初めての試走でした。

目指せ、自己ベスト!ピタリ賞‼️

マラソンは自分の走りのコントロールをいかにしながらベストを目指すかが鍵。練習の成果を発揮してください。全力応援させていただきます‼️

3校PTA講演会

本日午後7時から3校PTA講演会を開催しました。上天草市教育委員会の辻川章先生を講師として、ゲームが子供の脳に及ぼす影響についてお話していただきました。たくさんの保護者の方々に参加いただきありがとうございました。本日の内容はYouTube配信することにしています。ご都合つかれなかったご家庭については、ぜひご覧ください。お手伝いいただいた本校役員のみなさま、ありがとうございました。

空き缶持って行こうDAY

本日は空き缶持って行こうデ〜

今日は図工の材料など荷物が多い学年もありましたが、たくさんの児童に持たせていただき、今日も空き缶が集まりました。ありがとうございます!来月はメール配信と環境委員会の六年生に校内放送もお願いするようにします。すみません。

たくさんのご協力ありがとうございました!

3年生総合の授業

天草市議会議員の若山敬介さまが、3年生に楠浦小学校の歴史についてお話にいらしてくださいました。若山市議のお父様は、楠浦小の校歌の作詞をなさいました。校歌に込められた、学校への思いについてお話がなされました。

5年生、タブレットを使いこなす‼️

今日は算数の研究授業でした。5年生の素晴らしい力はすべての教科への意欲的な力はもちろん、タブレット活用力が素晴らしい!芥川先生の活用により児童の力が高まっています。楽しく学び、分かる授業となりました。

就学時検診を実施しました!五年生ありがとう‼️

今日は、来年度1年生の18人を案内して、就学時検診を実施いたしました。ご来校いただきありがとうございました。来年度の1年生が18人、来年度の6年生となる5年生が18人。なんかわくわくしました!5年生とすっかり仲良しになった新1年生。また体験入学を楽しみにしてください‼️

児童集会

今日は久しぶりの児童集会でした。図書委員会は読書月間のまとめの読書クイズやおすすめの本の紹介、また体育委員会は楠浦小のスポーツテストの学年毎の結果について、発表してくれました。企画委員会からは赤い羽根共同募金の協力へのお礼がありました。

児童集会2

みんながこれまで頑張ってきた、夏休みの作品展や文化展等の表彰式を行いました。楠浦町の挨拶標語や剣道の表彰も併せて行いました。みなさん、おめでとうございます!

感動‼️ありがとうございました

本日計画しました学習発表会には、たくさんのご観覧をいただき、本当にありがとうございました。事後の反省会では、学級配信の音声が聞き取りにくかったと聞いてます。申し訳ございません。

体育館での児童の発表は、学級の特色が溢れる素晴らしい発表でした。全ての学年の児童の姿に感動。児童の成長にはこれまでたくさんの方々の働きかけがあったと、改めて感謝させられる一日でした。ありがとうございました。