今日の一枚

12.27 今日の一枚

冬休みに入りました(~1.10まで)。

子どもたちのいない学校は、ひっそりと静まり返っています。

甲佐っこのみんなは、どんな冬休みを過ごしているでしょうか。

11.29 今日の一枚

正門付近のイチョウはほとんど散ってしまいましたが、こちらは西門付近のイチョウです。

とても綺麗ですが、プールが落葉や銀杏で汚れてしまうため、プールにブルーシートを被せました。

11.18 今日の一枚

今日は4年生の見学旅行です。

清和文楽館、円形分水公園、通潤橋、甲佐町水道管理センターに行きます。

少し長旅ですが、天気も良く、良い学習ができると思います。

11.9 健康教育の発表会を実施しました

本校は2年間にわたって、コロナ禍の中、コロナに負けずたくましく生きていく子供たちをめざし、【心と体の健康・自尊感情の育成】をテーマにした健康教育の研究を進めてきました。

発表会当日は、100名を超す参加者の方に来ていただき、その取組の報告をすることができました。

参集の研修会で、“チェンジにチャレンジ”している子供たちの様子を直に見ていただき、良かったです。

10.19 今日の一枚

今日は、2年生が見学旅行に出かけました。目的地は阿蘇ミルク牧場です。

楽しい思い出を作ってきてほしいです。

10/16(土)に運動会が開催されましたが、晴天のなか、無事に終了しました。

子ども達の頑張りがたくさんみられる、良い運動会となりました。

グラウンド整備等で保護者の方、また地域の方にもお世話になりました。

感謝申し上げます。

10.4 今日の一枚

10/3(日)に、PTA親子美化作業を行いましたが、その時に民生児童委員の皆様により、花壇にお花を植えていただきました。

登下校時の見守り活動をはじめ、日頃よりたくさんお世話になっています。

ありがとうございます。

9.29 今日の一枚

「甲佐中学校区「学力向上」研究指定事業研究発表会」が行われました。

本校からは4年生の算数の授業を発表しました。コロナ禍での開催にあたりWeb配信型の形をとり、4年生の授業は事前に録画したものを配信しました。

上の写真は配信を視聴している様子、下の写真は配信を行っている様子です。

初めての試みでしたが、たくさんの人のご協力により無事に終えることができました。

9.10 今日の一枚

9/8~9/10で、身体測定を行いました。

夏休み明け、久しぶりに会うと背が伸びている子もいてびっくりです。

まだまだ暑い日が続くので、身体測定の際に、保健室の先生から熱中症予防についてお話をしていただきました。

8.30 2学期スタート

2学期の始業式をリモートで行いました。

この夏休みはデルタ株が猛威をふるい、未だ不要不急の外出自粛が続いています。また、お盆は長雨で外遊びもできませんでしたので、子ども達にとって、面白くないことが多かったと思います。

新型コロナウイルスの脅威はいよいよ私たちの目前まで迫ってきていますが、子ども達が学校で安全に楽しく過ごせるように、感染拡大防止のさらなる徹底をおこない、みんなで甲佐小を守っていきたいと思います。

7.27 夏休み3日目

夏休み、子どもたちはどのように過ごしているでしょうか。

町内を友達と歩いている子をたまに見かけます。毎日暑いので、水分をしっかりとることと、帽子を必ず被ることを、ご家庭でもご指導ください。

さて、学校では夏休みのうちに施設の修繕をすすめていきます。

画像はウッドデッキです。来校の際はじゅうぶんお気を付けください。