2019年7月の記事一覧

手作り佃煮レシピ

夏休みに入りましたね。

保護者の方よりリクエストのあったレシピを紹介します。

暑くて食欲も落ちがちなので、ごはんがおいしく食べられる

と思いますので、活用してみてください。

 

<手作り佃煮>

分量(15人分・g)

いりこ40g

塩昆布 20g

ごま  大さじ2

かつお節 20g

砂糖   大さじ1

みりん  大さじ1.5

酢    大さじ1.5

しょうゆ 大さじ1

作り方

調味料をなべて煮立たせ、その中にいりこ、かつお節、

こんぶ、ごまの順に材料を入れ、良く絡める。

かつお節は散らしながら入れる。

冷まして、容器に入れ、冷蔵庫で保存。

3日くらいで食べきってください。