2018年1月の記事一覧

1/30 フレンドリーランチ



今日は、3年と5年のフレンドリーランチでした。
給食委員さんの説明の後、班が同じになった人と、自己紹介をして、テーマに沿った話をしました。今日のテーマは、「好きな芸能人」でした。
それぞれの班で、楽しく交流しながら会食をしていました。

1/26 今日の給食



丸パン 牛乳 チリコンカン ほうれんそうと卵のサラダ りんご

チリコンカンは、ALTのサングスター先生のふるさとアメリカの郷土料理です。
サングスター先生に教えてもらったレシピで作りました。
このレシピは、サングスター先生のお家に伝わるレシピで、テネシー州のチリコンカンコンテストで優勝したこともあるレシピだそうです。
チリパウダーをはじめ、クミン、カイエンペッパー、オレガノ、パプリカ、ブラックペッパー、オニオンパウダーなどのスパイスを組み合わせて作りました。
体の温まるメニューで、寒い冬にぴったりの献立でした。北海道産のレッドキドニー豆の甘みとスパイスで子どもたちも豆をいつも以上によく食べていたようです。
サングスター先生、ありがとうございました。