日誌

2017年12月の記事一覧

12月22日(金) 南瓜ポタージュ

☆南瓜ポタージュ タンドリーチキン 白菜のゆずサラダ デザート ひのくにパン 牛乳

 本日は冬至。それにちなんで柚(ゆず)。
風呂に入れるだけでなく、サラダに入れるとこんなにも香りと味がよくなるのか。
新たな発見である。
 南瓜のポタージュも、心底暖まることができた。
 唐揚げとはまたひと味違うタンドリーチキン。
インド料理だと知ったら、子どもたちもビックリすることであろう。

 今日のひと言。
 柚って、食べてよし、絞ってよし、風呂に入れてよし。融通(ユズ)が効くんだよね。
 タンドリーチキンは、唐揚げとは全く違うものだ。作る段取り(タンドリー)から違うからな。
二学期最後であるから、がんばってみた・・・ (^-^)v

 

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12月21日(木) 肉団子のスープ

☆肉団子のスープ ホウレン草サラダ チキンライス 牛乳

 チキンライスは子どもの大好きなメニューの一つ。
米粒同士がくっつくことなく、それでいてしっかりと味付けができている。
家で作ると何故かうまくいかない。
 ホウレン草のパワーを感じるサラダ。
ポパイを連想する人間が、この学校に何人いるのやら・・・(^^;;
でも、元気の源には違いないサラダだ。
 肉団子とうずらの卵の組み合わせが、グッド!
楽しくもあり、美味しくもあった。

 今日のひと言
 朝から交通事故を見た。車は大破し、救急車も来ていた。
だが、運転手は歩いて移動していたから、怪我の程度は軽い方を連想した。
軽い方を連想 → 方を連想 → ホウをレンソウ → ホウレンソウ (~_~;)

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12月20日(水) ゴボウサラダ

☆親子うどん ゴボウサラダ 米粉入りカボチャパン 牛乳

 ゴボウの程よい歯ごたえが新鮮で、一緒に入っている野菜を引き立てる。
サラダに入れるゴボウのよさを改めて理解した。
 ふっくらとした溶き卵、柔らかい鶏肉、その他の具の下から、コシのあるうどん麺。
寒い日にはぴったりのうどんは、身も心も温まる。

 ゴボウという漢字を調べていたら、「牛蒡」だったが、「御坊」という地名を見つけた。
和歌山県御坊市。きっとおしゃれな人が多いに違いない。
一人で五つの帽子を持っているかも・・・・五、帽子 → ゴ、ボウシ → 御坊市 d(^_^o)

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12月19日(火) のっぺい汁

☆のっぺい汁 鯖のゴマ味噌煮 即席漬け ご飯 牛乳

 ダイコン、ニンジン、サトイモ、コンニャク・・・
角切りされた食材がだしの効いた汁の中で、なかよく転げ回っている。
どれも柔らかく味が染みている、底に一人気を吐くカボチャ!
目立つ黄色はその食感もひと味違うように思えた。
 野菜のみずみずしさを感じることができた即席漬け。
 鯖特有の臭いもなく、深い味わいとなった味噌煮。どれも美味である。

 サバはともとも書ける。新旧の字体であり、どちらも正解である。
二つも名前(?)を持っているサバは、威張って踊り出す・・・・サバイバルダンス!
威張るほどのことではないし、この曲知らない職員がいたことがショックであった。σ(^_^;)

 
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