日誌

2017年11月の記事一覧

11月30日(木) びりんめし

☆びりんめし 白玉粉汁 あじぼまフライ レンコンの辛子マヨ和え 牛乳
 11月のふるさとクマさんディ、宇城地区の産物を使った豪華メニュー・・・!
だったのに、出張で食べることができなかった。
教頭先生からの報告では、手が込んでいて、美味しくてビックリ。こんなの初めて!
 なんてこったい!なぜこんな日に出張したのか・・・ま、巡り合わせだから仕方ないか。

 今日のひと言
 楽しみな給食だが、校長は都合で食べられんこつ(レンコン)もある! (^^;;

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11月29日(水) ジャガイモのケチャップ煮

☆ジャガイモのケチャップ煮 コーンと卵のスープ 食パン ミカン 牛乳

 ほくほくのジャガイモにニンジン、タマネギがごろごろ。
野菜の甘さとケチャップの酸味がほどよく絡み合い、深い味わいを醸し出す。
 あったかいスープにも、紅色のニンジン。いいアクセントは見た目もグッド。
掻き卵とワカメも参加して、スープの中で踊っていた。

 今日のひと言
 ミカンは黄色くなったところで、食べられるようになる。
緑色したミカンは、まだできあがっていない。未完(ミカン)成なのだ!  (^-^)v

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11月28日(火) カレーライス

☆カレーライス 大根サラダ 牛乳

 お米の美味しい食べ方の一つがカレーライス。
日本の美味しいお米にぴったりのカレーが、給食によって作られた。
カレーの発展の原点は、学校給食ではないだろうか。私は、そう思う。
 ツナの味がしみ込み、しんなりといい具合になった大根サラダ。
キュウリのポリポリ感と相対して、旨さ倍増である。

 今日のひと言
 今日のご飯も、5年生収穫の米。白米、玄米の説明を子どもたちにして回った。
問題「米」は、「こめ」、「まい」の他になんと読む?
友達に「米満」さんがいたから、すくわかったよね<ヨネ(米)>!   d(^_^o)

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11月27日(月) みそおでん

☆みそおでん 五色和え ご飯 牛乳

 おでんがおかずになり得るか、テレビでアンケート調査をしていた。
おかずにならないと返答している人がいたのは、正直驚きであった。
しかし、このみそおでんなら、100%の人が、おかずになると答えるであろう。
赤味噌のコク、だしの効いたつゆが、汁物としての位置を確かなものにしていた。
 今日と明日のご飯は、5年生が総合学習でつくった米である。
田植えと稲刈りが主だったが、作物を育てる手間と苦労が少しは分かっただろう。

 今日のひと言
 米という字は、八十八という文字に分解できる。
米になるまで、八十八の手間暇、たくさんの世話が必要という意味である。
そんな話をしたら、低学年でも知っている子がいた・・・いやあ、まい(米)った (^_-)

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