☆焼きうどん 人参サラダ チーズパン 牛乳
ニンジンが丁度いい柔らかさで、しんなりとして、それでいて歯ごたえもある。
キュウリとの相性ばっちり、さわやかな酢味のサラダである。
焼きうどんや焼きそばといったら、ソースで黒っぽくなってしまった辛めの味を思い浮かべる。
これは、うどん本来の味が楽しめた。見た目も、うどんそのものである。
ほのかなチーズの香りが漂うチーズパン、ここの給食では初めて食べた?
今日のひと言
チースパンって、新製品? いやあ、チーズだけにNEW製品(乳製品)でしょう!
昨年11月4日に、NEW製品って言ってます。約10人ほど覚えていました!恐るべし!
☆ちゃんぽん 枝豆と豆腐のメンチカツ オレンジ 食パン 牛乳
この日は、出張で給食を食べることができなかった。おまけに時間がなく、お昼はさっさと食べる必要があった。
抜いてしまおうかとも考えたが、午後の研修のことを思うと、なにか食べることにした。
結局、コンビニでサンドイッチとコーヒーを買って、イートインスペースで5分間の昼食。
味気なかった。返す返す、給食の有り難さが分かった。
今日のひと言
出張時の昼食代は、公費(コーヒー)ではなく自腹なんた・・・(^_^;)
☆カレー豆腐 ゴマ酢和え 御飯 牛乳
雨が上がり、気温も上がりそう。蒸し暑くなりそうな午後だ。
しかし、カレーがあれば食欲が湧いてくるのは、私だけではあるまい。
カレー豆腐、ジャガイモの代わりに豆腐とは恐れ入った。
ホクホクのイモとは違って、口当たりは柔らか、それでいて風味がましている。
和え物は、ゴマの香りと上品な酢味で、もやしをはじめとする野菜が美味しくいただけた。
今日のひと言
ただのカレーが、ジャガイモのかわりの豆腐で、カレー豆腐に変身。
これを、華麗(カレー)なる変身という・・・・・ (^^)/
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校長 森田 富士夫