日誌

2017年5月の記事一覧

5月31日(水) 焼きうどん

☆焼きうどん 人参サラダ チーズパン 牛乳

 ニンジンが丁度いい柔らかさで、しんなりとして、それでいて歯ごたえもある。
キュウリとの相性ばっちり、さわやかな酢味のサラダである。
 焼きうどんや焼きそばといったら、ソースで黒っぽくなってしまった辛めの味を思い浮かべる。
これは、うどん本来の味が楽しめた。見た目も、うどんそのものである。
 ほのかなチーズの香りが漂うチーズパン、ここの給食では初めて食べた?

 今日のひと言
 チースパンって、新製品? いやあ、チーズだけにNEW製品(乳製品)でしょう!
 昨年11月4日に、NEW製品って言ってます。約10人ほど覚えていました!恐るべし!

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5月30日(火) キビナゴの南蛮漬け

☆キビナゴの南蛮漬け もすくスープ ご飯 牛乳

 恥ずかしながら、もずくスープはインスタントのものだけしか食べたことがなかった。
タナゴに豆腐、野菜も入った具だくさん。もすくはどこ?それでいて、口の中ではしっかりと主張する。
これがもずくスープの王道なんだろうな。
 南蛮漬けといわれると、キビナゴはほとんど連想しない。でも、なかなかのものである。
さらに、酢漬けの野菜までたっぷりのっている。歯ごたえといい、味といい、言うことなしである。

 今日のひと言
 みんな並んでいるのに、自分はどこ?そんなときは、聞くんだ! ぼく、何番(ナンバン)?
一年生も数名分かった! (^o^)
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5月29日(月) ハッスル丼

☆ハッスル丼 ツナサラダ 牛乳

 柔らかい豚肉に対し、丁度いいアクセントつけているタケノコ。甘さの仲に深みのある味付け。ご飯が一層美味しくいただけたハッスル丼。暑くなる午後からも、ハッスル!ハッスル!
 一方さわやかな酢味で、シャキシャキとしたもやしが印象的なツナサラダ。ハッスル丼の味と対照的で、なかなかのバランス感覚であった。

 今日のひと言
 きょうはなかなか言葉の学習題材(ただのダジャレ?)が思いつかず、顔が引きつっていた。
子どもたちは、そこを察する(ハッスル)ことができていて、感激した!

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5月26日(金)  ちゃんぽん

☆ちゃんぽん 枝豆と豆腐のメンチカツ オレンジ 食パン 牛乳

 この日は、出張で給食を食べることができなかった。おまけに時間がなく、お昼はさっさと食べる必要があった。
抜いてしまおうかとも考えたが、午後の研修のことを思うと、なにか食べることにした。
結局、コンビニでサンドイッチとコーヒーを買って、イートインスペースで5分間の昼食。
味気なかった。返す返す、給食の有り難さが分かった。

 今日のひと言
 出張時の昼食代は、公費(コーヒー)ではなく自腹なんた・・・(^_^;)

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5月25日(木) カレー豆腐

☆カレー豆腐 ゴマ酢和え 御飯 牛乳

 雨が上がり、気温も上がりそう。蒸し暑くなりそうな午後だ。
しかし、カレーがあれば食欲が湧いてくるのは、私だけではあるまい。
カレー豆腐、ジャガイモの代わりに豆腐とは恐れ入った。
ホクホクのイモとは違って、口当たりは柔らか、それでいて風味がましている。
 和え物は、ゴマの香りと上品な酢味で、もやしをはじめとする野菜が美味しくいただけた。

 今日のひと言
 ただのカレーが、ジャガイモのかわりの豆腐で、カレー豆腐に変身。
これを、華麗(カレー)なる変身という・・・・・ (^^)/

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