☆白菜の味噌汁 魚のからしマヨネーズ焼き きんぴら ご飯 牛乳
2月も今日で終わりだ。寒い時期を元気に乗り切ってこられたのは、毎日おいしい給食を食べることができたおかげだ。ありがたい。
絶妙なバランスが今日のメニューの持ち味である。まず、辛子とマヨネーズの配分。味噌汁の中の白菜の柔らかさ。ごぼうや茎ワカメの歯ごたえ。どれも丁度よく、ご飯がどれだけでも食べられそうである。
今日のひと言
ご高齢の農夫が白菜の収穫をきびきびとされていた。思わず聞いてしまった。
おいくつなんですか? 百歳!(ヒャクサイ→ハクサイ)!
☆タイピーエン(太平燕) 蓮根サラダ いきなりだんご 火の国パン 牛乳
サクサク、シャキッとした蓮根。ハムと大根、水菜に人参を従えて、サラダを統率。根っこというだけあって、しっかりしている。
タイピーエンを給食でいただけることがうれしい。いきなりだんごと合わせて、故郷熊本の食を満喫。ふるさとくまさんディ、言うことなし!
今日のひと言
蓮根は蓮の根っこ。蓮は花の後が、まるで蜂の巣、ハチノス→ハチス→ハ・・ス→ハス となった。
☆豆腐とチンゲン菜のスープ あじごまフライ 昆布和え ご飯 牛乳
ぱりっとした衣の中から、あつあつの鰺(アジ)の白身。ほくほくといただく。
潮の香りを感じながら、いろんな野菜を楽しむ昆布和え。豆腐に負けていない野菜たっぷりスープ。どちらも野菜の旨さと力強さを感じるメニューである。
今日のひと言
4時間目、2年生が1年を教室に招いて自作遊びでおもてなし。なかなかあじ(アジ)なことをする。
☆ポークビーンズ 海藻サラダ ヨーグルト 食パン 牛乳
教頭記
食欲をそそるトマトスープの甘酸っぱいにおいと味。ポークビーンズは、ジャガイモと豆が煮崩れすることなく、しっかりと味がしみている。(なぜ家でできないのか・・・)
ヘルシーな海藻サラダ、海の恵みで美味だった。
ヨーグルト「コアコア」は、やりくりがついてサプライズ献立!
今日のひと言
ヨーグルトのふたをなめたりすると注意される。こらこら(コアコア)・・・(^^;)
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校長 森田 富士夫