日誌

2017年2月の記事一覧

2月28日(火) 白菜の味噌汁

☆白菜の味噌汁 魚のからしマヨネーズ焼き きんぴら ご飯 牛乳

 2月も今日で終わりだ。寒い時期を元気に乗り切ってこられたのは、毎日おいしい給食を食べることができたおかげだ。ありがたい。
 絶妙なバランスが今日のメニューの持ち味である。まず、辛子とマヨネーズの配分。味噌汁の中の白菜の柔らかさ。ごぼうや茎ワカメの歯ごたえ。どれも丁度よく、ご飯がどれだけでも食べられそうである。

 今日のひと言
 ご高齢の農夫が白菜の収穫をきびきびとされていた。思わず聞いてしまった。
おいくつなんですか?  百歳!(ヒャクサイ→ハクサイ)!

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2月27日(月) おでん

☆ゆかりごはん おでん 和え物

 久々に給食でおでんを食べた。おでんというものは、いつ食べてもおいしい。ただ、給食のおでんの卵はうすらである。辛子もついていない・・・。
 だが、給食のおでんは、一品いくらかと考えなくていい。好みで偏ることもない。いろんな食材を一気に食べることができるところがいいのだ。

 今日のひと言
 おでんを食べていたら、呼び出された。「おでんわ(オデンは)です。」

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2月24日(金) タイピーエン

☆タイピーエン(太平燕) 蓮根サラダ いきなりだんご 火の国パン 牛乳

 サクサク、シャキッとした蓮根。ハムと大根、水菜に人参を従えて、サラダを統率。根っこというだけあって、しっかりしている。
 タイピーエンを給食でいただけることがうれしい。いきなりだんごと合わせて、故郷熊本の食を満喫。ふるさとくまさんディ、言うことなし!

 今日のひと言
 蓮根は蓮の根っこ。蓮は花の後が、まるで蜂の巣、ハチノス→ハチス→ハ・・ス→ハス となった。

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2月23日(木) 豆腐とチンゲン菜のスープ

☆豆腐とチンゲン菜のスープ あじごまフライ 昆布和え ご飯 牛乳

 ぱりっとした衣の中から、あつあつの鰺(アジ)の白身。ほくほくといただく。
 潮の香りを感じながら、いろんな野菜を楽しむ昆布和え。豆腐に負けていない野菜たっぷりスープ。どちらも野菜の旨さと力強さを感じるメニューである。

 今日のひと言
 4時間目、2年生が1年を教室に招いて自作遊びでおもてなし。なかなかあじ(アジ)なことをする。

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2月22日(水) ポークビーンズ

☆ポークビーンズ 海藻サラダ ヨーグルト 食パン 牛乳

教頭記
 食欲をそそるトマトスープの甘酸っぱいにおいと味。ポークビーンズは、ジャガイモと豆が煮崩れすることなく、しっかりと味がしみている。(なぜ家でできないのか・・・)
 ヘルシーな海藻サラダ、海の恵みで美味だった。

 ヨーグルト「コアコア」は、やりくりがついてサプライズ献立!

 今日のひと言
 ヨーグルトのふたをなめたりすると注意される。こらこら(コアコア)・・・(^^;)

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