日誌

2016年12月の記事一覧

12月22日(木) チキンライス

☆チキンライス たまごスープ ビーンズサラダ デザート

 2学期最後の給食。しっかりと味を主張しているチキンライス。卵スープはほっとする。
クリスマスという季節柄、デザートにはサンタの絵。ぐるっと取り巻いている10この雪だるま、
一つだけ違う顔しているのだった。食べる時は内のツリーに感心して、スルーした。
 改めて画像見て、探した。いたいた・・・。

 今日のひと言
 冬休みも早寝早起き!きちん(チキン)とした生活をしよう!
これでも子供たちは喜んでくれた。思いやりのある、いい子たちである(^_^)

 食育だより→→H28 12月食育だより.pdf




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12月21日(水) かぼちゃグラタン

☆野菜スープ かぼちゃグラタン 火の国パン 牛乳

 今日は冬至、一年の中で昼間が最もが短い日。この日に食べると風邪をひかないというかぼちゃ。
マカロニと一緒にチーズでつないで、グラタンに仕上がっている。お見それした。

 スープの中にひしめく野菜たちも、冬の健康管理は任せてくれといわんばかり。
いろんな栄養をまんべんなく摂れる給食は、とてもありがたい・・・二学期も明日まで!



「火の国パン」・・・形が亀に似ている・・・思わずパチリ。
遅いと言われようが、のろいと笑われようが、前に歩みつづけている姿に見える!


 今日のひと言
 冬至にかぼちゃを食べる・・・いつ頃から?
うーん、かぼちゃが日本に入ってきた当時(トウジ)からかもね。
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12月20日(火) 豚汁

☆豚汁 Caたっぷりオムレツ ひじきと蓮根の煮物 ご飯 牛乳

 寒い日には温かい汁物が一番。その上、具だくさんで豚肉まで入っている豚汁なら最高。
身体も温まるが、気持ちもしっかりと温めてくれる。学期末の忙しさ、乗り切るぞと意欲も湧く。

 ひじきと蓮根の煮物。しっかり味がついて、なかなかのものだったが、子供の中にはご飯にまぶして食べていた子がいた。
 美味しそうな混ぜご飯になっていた。今度出たら、そうしてみたいと心底思った。

 今日のひと言
 豚汁見ながら考えようとしたが、なにせ学期末は余裕がない。気持ちが飛ん(トン)でいた。

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12月19日(月) 肉豆腐

☆肉豆腐 ごま酢あえ 昆布じゃこ ご飯 牛乳

 本日はキャロッピーディ。「ネギ」。肉豆腐の中にしっかりと主張している。
しかしながら、主役は牛肉と豆腐。残念ながら、脇役か?でも、なくてはならない!
 キャロッピーディプリント → H28 12月キャロッピーディ.pdf

 昆布じゃこの中の大豆、これは大豆なのと思うほどの柔らかさ。
これなら、子どもたちも、さっさと食べることができるはず!

 今日のひと言
 脇役のネギにこそ、主役以上のねぎ(ネギ)らいの言葉が必要なんだ。

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12月16日(金) 白菜のクリーム煮

☆白菜のクリーム煮 海藻サラダ 米粉パン

 ハクサイはキャベツと同じで、アブラナ科のなかまだ。
収穫せずにほっとくと、真ん中から茎が伸びて、菜の花そっくりの花が咲く。
 その白菜、クリームの中で柔らかく上品な味に仕上がっている。
一緒に入っているうずらの卵、芯まで味がしみ込んでいるようである。

 海藻だけでなく、キャベツもしっかりとアピールしているサラダ。
クリーム煮で熱くなった口の中を冷ましてくれる、やさしい味と食感である。

 今日のひと言
 冬休み前だ、図書室から借りてた本は、いったんカイソウ(海藻)<返そう>!

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12月15日(木) イ草素麺汁

☆イ草素麺汁 イモ天とちくわ揚げ トマトサラダ ご飯 牛乳

 イ草といったら畳表。でも、その青々とした様は、太陽の光をしっかり浴びて、健康で丈夫そう。
そんなイ草のエキス(?)を練り込んだ素麺。歯ごたえ、のどごしもよく、普通の素麺より骨太だ(^o^)

 衣がカラッと揚がったイモ天。サクサクとホクホクの絶妙のハーモニー。ちくわ揚げも含め、油分のこってりさが、トマトサラダの爽やかな酸味でかき消されてしまう。さらに、食欲が増す。

 今日のひと言
 こけた、転んだ、すりむいた!そんくらい、いいくさい(イ草)!<いいじゃないか>

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12月14日(水) セルフフルーツサンド 

☆セルフフルーツサンド コーン卵スープ 人参サラダ 牛乳

 千切りにした人参と茎ワカメ、そして水菜がうまい具合に混ざり合って、見た目も上品。
それぞれのよさを失うことなく、しっかりと歯ごたえを主張。とても食べやすく美味しいサラダ。

 パンに挟んで食べるフルーツヨーグルトに、あたたかいスープ。いい取り合わせだ。
たのしく美味しくいただいた。

 今日のひと言
 セルフというのは、「自分自身で・・・」と言う意味。それから-----何言うんだっけ。
いかん、台詞<せりふ>(せるふ)忘れた(^_^;)



セルフフルーツサンドを食す
161214 セルフフルーツサンド.wmv
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12月13日(火) のっぺい汁

☆のっぺい汁 即席漬け 秋刀魚のみぞれ煮 ご飯 牛乳

 昨日のおでんはぶつ切り、今日は角切りの野菜やコンニャクでいっぱい。
爽やかな醤油味ののっぺい汁。ほろほろの鶏肉とほくほくの里芋、いい味してるね。
 秋刀魚と書くぐらいだから、サンマは秋の味覚。焼き魚とはまた違ったみぞれ煮も旨い。

 今日のひと言
 授業が始まるぞ!みんな、即、席に着け!(そく、せきにつけ→そくせきづけ)・・・(^_^;)

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12月12日(月) みそおでん

☆みそおでん 白菜のゆずサラダ ご飯 牛乳

 今日の白米は、五年生が田植えして稲刈りまでやった、できたての新米。光ってる。
大変美味しく、どの学年でもあっという間になくなっていた。ご飯が旨いことは幸せだ。

 おでんのメニューは一月ほど前にも登場。ただし、今回は〈みそ〉が入っている。
味噌汁を連想するするも、ぷりぷりのコンニャクがおでんを主張していた。美味だ。

 今日のひと言
 ゆずはいろんな料理だけでなく、風呂に入れてゆず湯もなる。いろいろと融通(ゆず)できるのだ。
<ず、づ、違うけど・・・>


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12月8日(木) 薩摩汁

☆薩摩汁 いわしカリカリフライ 五目きんぴら ご飯 牛乳

 昨日と同様、みんなで収穫したサツマイモ。今日は汁物の中で頑張っている。
サツマイモのほくほくさ、焼き豆腐のあつあつ、こんにゃくのぷりぷり感、大根や人参のほんわかさ、みんなを締めているのは緑のネギ。身も心も温かくなった薩摩汁だった。

 五目きんぴらも辛すぎず甘すぎず、それでいてしっかりとゴボウに染みている旨さ。
どれも美味しくいただいた。

 今日のひと言
 今日にひと言堂だった・・・・・・さぁ、つま(サツマ)らんとは言わんけど・・・

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12月7日(水) カレーうどん

☆カレーうどん 小松菜のサラダ 焼き芋 パン 牛乳

 うどんのだし汁にカレーを混ぜ合わせる発想。誰がどうやって思いついたのか・・・・。
いいとこ取りのカレーうどん。このカレーは飲みほすという表現ができる。美味である。

 焼き芋は全校児童で掘り出したもの。一度蒸して、オーブンで焦げ目をつけたそうだ。
焦げたところの香ばしさが、焼き芋の醍醐味だ。

 今日のひと言
 焼き芋は皮ごと食べる。皮をむくのは、変わ(皮)った食べ方だと思う(^o^)

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12月6日(火) 豆腐の田楽

☆豆腐の田楽 白玉汁 ご飯 牛乳

 私は出張だったため、この給食、食べることかなわず (>_<)
でも、どう見ても美味しそう、豆腐の田楽!うーん、食べたかった・・・。
子どもたちも喜んで食べていた、とても美味しかったという(教頭談)

 今日のひと言
 食べられなかった私のために、また献立に・・・・・・そう、すぐには出んが!くぅ~(田楽)

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12月5日(月) ハヤシライス

☆ハヤシライス ブロッコリーサラダ 牛乳

 ハヤシライスとか、カレーライスとか、ご飯の上に掛けて食べるもの系は、子どもが好きだ。
あつあつの白ご飯も魅力的なのだが、何かが乗っかっているとさらに旨そうに見える。
「白」というのがいいのかもしれない。

 深くコクがある味わいのハヤシライス。さわやかな酸味のブロッコリーサラダ。
いい取り合わせで、野菜をたっぷり食べることができた。

 今日のひと言。
ご飯に掛けるハヤシライス。美味しさもあり、食べること、いとはやし(ハヤシ)

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12月2日(金) 魚とサツマイモのオーロラソース

☆ワンタンスープ 魚とサツマイモのオーロラソース パン 牛乳

 芋掘り体験で収穫したサツマイモ、まだまだたくさん残っている。
その中の一部が、今日の献立に登場。芋をどうやって食べるか。
給食には、いろんなメニューで出てくるので楽しみである。

 ワンタンのもちもち感たっぷりのスープ、野菜と旨く絡んで、お腹の底から暖まる。

 今日のひと言
 オーロラソースのオーロラって、フランス語で暁、夜明けって意味。朝焼けの紅色だな。
朝寝坊するとよく言われた・・・もう朝やけん<朝だから>(朝焼け)起きにゃんバイ!

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12月1日 親子丼

☆親子丼 ほうれん草のごまネーズあえ 牛乳

 ふっくら柔らかいとじ卵と、よく味が染みた鶏肉。ネギの緑も目に鮮やか。
ほおばると、まさに親子の共演がはじまる。味はもちろん、丼物特有の食べやすさ全開。
どの学年も、いつもより速いペースでごちそうさまでした!

 I have a ”ごま” I have a ”マヨネーズ”  UM! ”ごまネーズ”

 今日のひと言
 おうちで作る親子丼、それぞれのおうちで味が違う。親子だけに、家庭の味が出るんだな!

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