日誌

2017年4月の記事一覧

4月28日(金) コーンたまごスープ

☆セルフてるやきバーガー コーン卵スープ 牛乳

 「セルフ」とついた時には、自分で一手間加えてメニューを完成しなければならない。
今日は、バンズにスライスチーズとハンバーグ、その上にキャベツをのせて、はさみこむ。
両手でしっかりとつかんでかぶりつく。4月の締めくくりにぴったりであった。 → セルフてるやきバーガー170428.wmv

 今日のひと言
 コーンとは、トウモロコシのこと。ゴールデンウィークを控え、学校では交通教室を行った。
連休中、事故など起きませんように。コーンつう(交通)安全を心がけよう! (^_^)

0

4月27日(木) つなひきよいしょ

☆つなひきよいしょ 豆腐汁 アジごまフライ タケノコのひこずり 牛乳

 今日はふるさとくまさんディ。県北の山鹿市の特産品であるタケノコを使ったひこずり。
不動岩と権現山の綱引き物語にちなんだ、大豆と小豆の豆ご飯。などなど。
 郷土色豊かなメニューがいただけるのも、給食の楽しみである。
『熊本でよかった』なのだ。   4月ふるさとくまさんディ プリント → 4月ふるさとくまさんデー.jpg

 今日のひと言
 山鹿市は温泉や山鹿灯籠などで有名。芝居小屋の八千代座もある。
温泉で騒いでいたら注意された!やかましい → やがましい → やまがし(山鹿市) m(_ _)m



 
0

4月26日(水) カシューチップサラダ

☆ポークビーンズ カシューチップサラダ 食パン 牛乳

 キュウリのシャキシャキ、ポリポリ感。キャベツのしんなり、ハムの弾力、カシューナッツのコロコロカリッ!最後にポテトチップのパリパリ、サクサク。何度もいろんな食感が楽しめ、おいしいサラダだ。野菜が苦手な子どももこれなら大丈夫!!
 ポークビーンズもほどよい酸味と柔らか野菜。外は雨だが、心は晴れやかだ!

 今日のひと言
 ポテトチップはジャガイモ不足のため品薄。いつまで続くのか、ポテト危機。
ポテトだけに、イモしばらく(いましばらく)お待ちを!

0

4月25日(火) 親子どんぶり

☆親子どんぶり ツナとごぼうのサラダ 牛乳

 昨日の続き、今日もこの話題。昨日、ゴボウはなくてもきんぴらなんだと話したら、
「明日はしっかりゴボウです」と応えてくれた者あり。メニューを確認する意欲は、私よりよっぽどあるなと感心した。
 歯ごたえシャキシャキのサラダと、ホクホクふっくらの親子どんぶり。どちらも、一気に平らげた。

 今日のひと言
 今日のサラダに耳を澄ますとお経が聞こえる・・・・なかにゴボウ(お坊)さんが入っているから。

0

4月24日(月) きんぴら

☆豚汁 きんぴら キビナゴのカリカリフライ ごはん 牛乳

 きんぴらというものは、ゴボウで作るものだと思っていた。なのに、茎ワカメ、人参、天ぷらでくるとは、予想外であった。茎ワカメのコリコリ感、よくあっていた。
 一方、豚汁の中に見つけたゴボウ!ここにいたのかとうれしくなる・・・・ゴボウが気になった今日のメニューだった。

 今日のひと言
 キビナゴのカリカリフライ・・・ちょっとぐらい嫌なことがあっても、カリカリしない(カリカリフライ)

0

4月22日(土) ポークカレーライス

☆ポークカレーライス 春キャベツサラダ 牛乳

 ポークとは、豚肉のこと。甘辛のカレーによくマッチした豚肉。なかなかの美味である。
この時期ならではの春キャベツ。初夏を思わせる陽気になったが、久しぶりの五月晴れ。天気がいいと、給食がより一層おいしく感じるのは、私だけかなあ・・・

 今日のひと言
 豚肉で作るカレーがポークカレー、牛肉はビールカレー 鶏肉はチキンカレー。
男の子が作るのは? 僕、カレー → ボク・カレー → ボークカレー →→ ポークカレー

0

4月21日(金) ソース焼きそば

☆ソース焼きそば キュウリの南蛮漬け テーブルロール 牛乳 ポンカンゼリー

 午前中会議で、やっとこさ給食に間に合うように帰校。ばたばただが、ちゃんと食べられることが有り難い。
 子どもたちの様子を見にいくと、キュウリの南蛮漬けがおいしいと大好評であった。

 今日のひと言
 中学校ではクラス替えがあったりすると、自分の出席番号が変わる。
最初はみんな戸惑う・・・えっと、自分は何番だっけ?ナンバンダケ・・・・ナンバンヅケ(南蛮漬け)

0

4月20日(木) マーボー豆腐丼

☆マーボー豆腐丼 中華サラダ 牛乳

 マーボー豆腐がおかずにあると、ご飯を混ぜて食べる子どもが意外と多い。
今日は丼としてはじめからご飯にかけてある。喜ぶんじゃないかな。豆板醤の味とご飯の食感がよく合う。

 今日のひと言
 先日、「牛乳」でひと言と、2年生にお願いされた・・・
 牛乳でつくるソフトクリームはやさしく持たなければならない。ぎゅうっと握ると中身がにゅうっと出てくる。ぎゅうっと、にゅうっと。
ぎゅう・にゅう・・・(^^;)

0

4月18日(火) タケノコご飯

☆タケノコご飯 新タマネギの味噌汁 イワシのみぞれ煮 かわり和え 牛乳

 春の息吹、生命の勢いを感じる食べ物の一つがタケノコ! 取っても取っても、切っても切っても、また来年生えてくる。成長も早く、時期を逃すと食には適さなくなってしまう。おいしいが、気難しい食材でもある。

 本日のタケノコご飯。柔らかいタケノコに、しっかりと味がしみ込み、ご飯にベストマッチ。
 また、イワシのみぞれ煮も、骨まで柔らか。子どもたちはぐんぐん、すくすく育つはずだ。

 今日のひと言
 ぱっと見た目は、代わり映え(カワリアエ)しないが、ひと味違うぞ、「かわり和え」!!
0