日誌

4月18日(火) タケノコご飯

☆タケノコご飯 新タマネギの味噌汁 イワシのみぞれ煮 かわり和え 牛乳

 春の息吹、生命の勢いを感じる食べ物の一つがタケノコ! 取っても取っても、切っても切っても、また来年生えてくる。成長も早く、時期を逃すと食には適さなくなってしまう。おいしいが、気難しい食材でもある。

 本日のタケノコご飯。柔らかいタケノコに、しっかりと味がしみ込み、ご飯にベストマッチ。
 また、イワシのみぞれ煮も、骨まで柔らか。子どもたちはぐんぐん、すくすく育つはずだ。

 今日のひと言
 ぱっと見た目は、代わり映え(カワリアエ)しないが、ひと味違うぞ、「かわり和え」!!