日誌

2019年4月の記事一覧

平成最後の給食です!

 今日のメニューは、ホットドッグ、牛乳、ミネストローネ、豆腐のサラダです。

 子供たちが、大大大好きな、“手作りホットドッグ”です。

 写真は、ホットドッグを作っているところです。コッペパンにあらかじめ焼いたウインナーを挟み、チーズをのせて、再びオーブンで焼きます。

 ホットドッグはもちろんですが、どのメニューもおいしかったです!

    12年生も自分たちで、配膳をがんばっていますよ。

4月25日の給食

 今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、豆ちりめん、パインサラダです。

   豆ちりめんは、かみかみメニューです。よくかんでいただきました。

 給食ぱくぱくだよりには、牛乳の役割について紹介されていました。

 小・中学生の時期は、「骨の窓が開く時期」ともいわれ、骨にカルシウムが取り込まれやすく、大きく「骨量」を増やすことができ、カルシウムを多く含む「牛乳」が毎日給食にあることは、大切な役割があるとのことでした。

 写真は、カレーに入っている玉ねぎを30分炒め、トマトをその後、炒め込んでいるところです。

 今日も、東小学校は、残滓ゼロです。

4月24日の給食

 今日のメニューは、ココアパン、牛乳、もずくスープ、若鶏ナゲット、グリーンサラダです。

 ココアパン、若鶏ナゲットは子供たちに大人気のメニューです。みんなおいしそうに食べていました。

 給食ぱくぱくだよりには海藻のなかまの「てんぐさ」のことが紹介されていました。

 もずくは、生で食べることができますが、てんぐさは生で食べることができません。寒天やところてんの材料として加工されます。海に生えているときは赤紫色ですが、収穫して水にさらし、天日干しを4~5回繰り返すことで、白色になっていくそうです。

 写真はグリーンサラダに入っているスナップエンドウを刻んでいるところです。今年度、菊水共同調理場では、約500人分の給食を作られています。気の遠くなるような作業ですね。

4月23日の給食

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、野菜のスープ煮、松風焼き、かつおあえです。

 野菜のスープ煮にはごろっと大きなスイートコーンが甘くておいしかったです。

 松風焼きはお肉と野菜の具をオーブンでこんがりと焼いてあります。

    写真は松風焼きを作っているところと学校に届くときの容器の中です。1つ1つ丁寧に並べられ、しかも配膳しやすいように工夫されています。これらの様子からも、子供たちへの愛情を感じることができます。

 今日も残さずいただきます。

4月22日の給食

 今日のメニューは、枝豆しらす飯、新たまねぎの味噌汁、あじゴマフライ、アスパラのサラダです。

 枝豆しらす飯とあじゴマフライは、かみかみニューです。あじゴマフライは、衣がカリッとしていてとってもおいしかったです。

 新たまねぎとアスパラガスはこの春にとれた今が旬の食材です。

 給食ぱくぱくだよりに、新たまねぎのことが紹介されていました。新たまねぎは、普段よく目にしている茶色い皮の玉ねぎとは違い、白色です。収穫後たまねぎが乾燥することによって、皮が茶色く、固くなります。新たまねぎは収穫後すぐに売られるため、白いままなのです。

 新たまねぎは水分が多く、甘みがあります。サラダにしたり、さっと火を通して醤油と鰹節をかけていただくなど、この時期ならではの食べ方が楽しめます。

 写真は新たまねぎの皮をむいているところです。