日誌

4月24日の給食

 今日のメニューは、ココアパン、牛乳、もずくスープ、若鶏ナゲット、グリーンサラダです。

 ココアパン、若鶏ナゲットは子供たちに大人気のメニューです。みんなおいしそうに食べていました。

 給食ぱくぱくだよりには海藻のなかまの「てんぐさ」のことが紹介されていました。

 もずくは、生で食べることができますが、てんぐさは生で食べることができません。寒天やところてんの材料として加工されます。海に生えているときは赤紫色ですが、収穫して水にさらし、天日干しを4~5回繰り返すことで、白色になっていくそうです。

 写真はグリーンサラダに入っているスナップエンドウを刻んでいるところです。今年度、菊水共同調理場では、約500人分の給食を作られています。気の遠くなるような作業ですね。