【6年】地層のでき方  再現実験

山都町には阿蘇火砕流堆積物である溶結凝灰岩を見ることができます。通潤橋も溶結凝灰岩で作られています。しかし、泥、砂、レキが積み重なった地層を見ることができません。そこで甲佐町で見られる地層をgoogle mapで見た後に地層がどのようにしてできたのかを再現する実験を行いました。泥、砂、レキに見立てた大きさが異なる粒を水と一緒に流し込みます。すると、重たいものから先に沈む様子を観察することができました。

【全校】シェイクアウト訓練

この日は、全国一斉に10:00から標記訓練が行われました。緊急地震速報は見聞きしてから強い揺れに襲われるまでの時間がごくわずかであり、その短い間に、慌てずに身を守るなどの防災対応をとるためには日頃からの訓練が必要です。この日は、町の防災無線を受け、校内放送で防災対応をとる指示を流し、各教室で身を守る行動をとりました。

3年生の様子

4年生の様子(理科室のため、全身が入りません。頭を優先して守ります)

6年生の様子

1・2年生 訓練後、担任からの防災についての話をしています。

【有志職員】寒くなりましたが・・・下に長袖を着てPR活動!!

本日は、町の同和教育授業研究会その2(保育園・中学校編)でした。

本校から「保育園授業参観」に出かけた田中教頭と増田養護教諭は、閉校記念Tシャツで参加。中学校にはさすがに着ていけませんでしたが・・・苦笑

いつものごとく、(日野)潤徳小HPを観ていましたら・・・運動会が終わっても、閉校記念シャツを着用されている先生がいました!! ブログはコチラ!! 着用ありがとうございま~す♡♡

※(日野)斉藤校長の粋な計らいであるとは思いますが笑笑

【全校】保健指導

本日は、朝から図書室で養護教諭の増田Tから歯の健康について話がありました。

増「1週間後は11月8日。何の日でしょう?」

児「いい歯の日」 イラストもかいてあったのですぐに理解できたようです。

増「みなさんは、(このイラストの)どちらの食べ方ですか?」

多くの児童「左」

最近は、右の食べ方をする人が多い。これは、口周りの筋肉が関係している。だから、意識して左の食べ方をすることで口周りの筋肉を鍛えることができるとの話をされました。

歯磨きも大切ですが、口周りの筋肉をつけることも大事であることを学びました。