2月15日(木)薬物乱用防止教室に山都署来校

山都署の方と下名連石駐在所の方をお招きして、みんなの命と安全を守るためのお話をしていただきました。

熊本県で一台の「ゆっぴーくん号」をかこんで、みんなで薬物を乱用するとはどういうことか勉強しました。

動画を見た後、パネルを見てシールラリーをしました。読めない漢字も必死に読む低学年の姿がありました。

このあと、6年生の保健体育の授業で講話をしていただきました。

講話では、熊本県での薬物の使用状況や健康に及ぼす被害を学びました。

最後に「みんなの夢を叶えるためにがんばって!」「困った時は頼ってね」とエールをいただきました。

【全校】潤徳小学校最後の読み聞かせ

最後の大トリは、Sさんが務められました。今回の本は「ひしもちのもちつき」「つまんないつまんない」の2冊でした。それぞれ、ひな祭りを間近に控えたタイムリーな内容、子どもたちの興味をそそる内容でした。

子どもたちからの感想発表もいつもよりたくさん出されました。

今年読み聞かせにご協力いただいた保護者の方々、ありがとうございました。

※その中の一人に校長も入っています。

「自分で自分を褒めてあげたい」有森裕子さんの言葉をお借りしました笑笑

【全校】「勇者」の前に集まる子どもたち

M先生と同じく熊本城マラソンに出場された保護者Yさんが、応援用に使用したのぼり旗を返しに来られました。その姿を見たM先生はすぐに外に出てきました。ちょうど子どもたちの登校時間とかぶりましたので、勇者(M先生)の周りに子どもたちが集まってきました。

フルマラソンを完走するというのはすごいことです。子どもたちの尊敬のまなざしが一点に集まりました。ここに映っていない子どもたちの多くも「M先生どこ?」と勇者に会いたい気持ちを表していました。

このあと、朝の放送ではM先生から全校にお礼のメッセージが流れてきました。※写真撮影間に合わず・・・

「皆さん、応援ありがとうございました。10~20km地点が一番きつかったです。走るのをやめたいとも思いました。しかし、皆さんからもらった フレー、フレー の応援を思い出して、何とかがんばることができました。ありがとうございました。」

子どもたちもそうですが、私たち職員も勇気をもらいました!!

【1・2年】重要ミッション8日目

今日の当番はHくんです。例のごとく「負荷問題」を与えました。

校長 「(4の数字をもってやってきたHくんに対して)足して4になる足し算を作りなさい」

Hくん「5+1」

校長「おいおい、増えてるよ」

Hくん「あっ、5-1だ」

いつの間にか引き算を作る問題に変わっていました。でも数学(算数)的には問題ありません。正解です。

今日もミッション完了です!!

【1・2年】重要ミッション7日目 ~代打の代打編~

本日は、閉校記念式典日2/24(土)の振替休日のため、子どもは来ません。代打校長も来ません。しかし、なぜか重要ミッションは遂行されていました。

なーんでか?(ギター漫談家・堺すすむさんの「なんでかフラメンコ」の節で読んでください)

※「なんでかフラメンコ」の節での続き

それはね、今日出張のため(別日に振替休日を設定)学校に来ているO先生がかえたからだよ。オレイ♪

私は、気配り名人のO先生ならば自主的にやってくれるだろうと予想していました。

何はともあれ、今日もミッション成功!!