【全校】「勇者」の前に集まる子どもたち

M先生と同じく熊本城マラソンに出場された保護者Yさんが、応援用に使用したのぼり旗を返しに来られました。その姿を見たM先生はすぐに外に出てきました。ちょうど子どもたちの登校時間とかぶりましたので、勇者(M先生)の周りに子どもたちが集まってきました。

フルマラソンを完走するというのはすごいことです。子どもたちの尊敬のまなざしが一点に集まりました。ここに映っていない子どもたちの多くも「M先生どこ?」と勇者に会いたい気持ちを表していました。

このあと、朝の放送ではM先生から全校にお礼のメッセージが流れてきました。※写真撮影間に合わず・・・

「皆さん、応援ありがとうございました。10~20km地点が一番きつかったです。走るのをやめたいとも思いました。しかし、皆さんからもらった フレー、フレー の応援を思い出して、何とかがんばることができました。ありがとうございました。」

子どもたちもそうですが、私たち職員も勇気をもらいました!!