【1・2年】重要ミッション6日目 ~代打オレ編~

本日は土曜で子どもたちは学校に来ませんので誰もする人はいません。用事があって学校に来た校長が「代打オレ」で、今回もミッション完了です!!

付き人はいません。修学旅行実況中継でも活躍した「自撮り棒」を活用しました。動画撮影にしておき、時々こうやって映っているかどうかを確認しながら、動画の中で切り取った写真を掲載しているのです!!※決してドヤ顔ではありません笑笑

【1・2年】重要ミッション4日目

今日は数字が2ケタから1ケタとなる節目の日です。そこで今日も問いを出しました。

今日の当番は、Eさんです。

校長「今日は、どこを替えればいいかな?」

Eさん(Nさんも近くにいました)「両方」

校長「そうだね。じゃ替えようか」

※もしかすると「09」という意見を言ってくるかなと思いましたが、1年生には難しいですね。

また、1ケタの方がみんなにもわかりやすく、インパクトが強いと思います。

本日もミッション成功!明日からは子どもたちにまかせたいと思います。

【地域連携】手づくり折り紙作品を寄贈していただきました

学校の近所に住まれているHさんから、「超芸術級の折り紙作品」を届けてくださいました。今年は、閉校だから全校児童と全職員に行きわたる数を作られたとのことです。校長室にずっと飾ってあった作品と一致しました。数年前にも贈っていただいていたのです。

数学教師からすると、これは教科書には出てこない特別な「多面体」です。学生時代、数学(特に図形分野)はかなり強かったのではないかと予想します。

図形の大きさ・折り方の正確さはもちろん、箱にピッタリ納まるようにつくられていたのにビックリしました。手先の器用さがハンパないです。手先の「不器用さ」では、引けを取らない私にとって神様のような存在です。本校児童・職員のために、時間をかけてつくっていただき、ありがとうございました。

【全校】記念誌用全体写真撮影

朝から記念誌部会長のFさんに来校して頂き、写真撮影をして頂きました。正確には、(おそらく撮影に堪能な方だと思われます)仕事仲間の方が撮影されました。お世話になりました!!

また、本日の午前中には全校で「旧3小学校巡り」を行いました。各小学校記念碑の前でもそれぞれ撮影を行いました。

御所小学校記念碑前にて

下名連石小学校記念碑の前にて

御岳西部小学校記念碑の前にて

【1・2年】重要ミッション3日目

今日の当番はSくん。まず、どちらの数字を外せばよいか迷っていましたので、「こちらだよ」と声をかけました。「11」だから迷ったのでしょう。気持ちは理解できます。

そして、出題します。

校長「今日は、何の数字を持ってくればいいかな?」

Sくん「0」

校長「そうだね。じゃ、いってらっしゃい」

その後、Sくんは、職員室に向かいました。「ゼロ、ゼロ・・・」と忘れないように唱えながら移動しているところがかわいいです!

「0」を持ってきて、設置します。今日も「ミッション」成功です!!

【全校】2月の児童集会

5時間目は体育館で児童集会を行いました。館内の気温は以下の通り。何とかできそうな温度です。

いつもの通り、各委員会からのお知らせ等がありました。

6年生からのお知らせもありましたが、2/24の「ネタバレ」になるのでここではヒミツにしておきます。

雨の日の図書館読書のすすめ、全校遊びのお知らせ、豆つかみ大会のお知らせ等がありました。

「先生の話」 今日はY先生の話でした。テーマは「私と生涯スポーツ」でした。

三択クイズを考えさせながら自己紹介をするという形で、子どもたちは大盛り上がりで答えていきました。私たちも初めて聞くような内容もありました。ご両親・本人・お子さんとスポーツでつながっている話はステキでした。最後にこれからの目標を紹介されました。その中の1つに、「娘さんとバレーの試合に一緒に出たい」というのがありました。先生なら叶いそうだと思いました。

続いて全校遊び「ドッジボール」をしました。※私は出張のためプレイ途中で会場を後にしました。

最後は「校歌斉唱」

既にこのとき、私はこの会場にはいません。でも、あとでM先生がデータを送ってくれました!

よく見ると・・・今日の伴奏はYさんです。「児童集会」ですし、卒業式の伴奏という大役も控えています。M先生と同様に、これが貴重な「実践練習」の場となります。

【全校】全校あそび

昼休みに全校遊びをしました。いつものケイドロです。

毎回、最後まで残るSくん。集団で追いかけます。下写真はまさに「兄妹対決」のシーンです。

手ごわいSくんを何とか捕まえようと運動場中央で、地面の上に何かを書きながら作戦会議を行っています。

とうとう6対1で攻めることになりました。このあとたった一人で強行突破し、何人かを助け出しました。本人もタッチされてしまいましたのでゲーム終了。

【全校】久しぶりの竹ドラム

学習発表会以来となりますので、3ヶ月ぶりくらいになるでしょうか。そして、最後の演奏披露となる閉校記念式典は2/24。日数がありません。数回の練習で仕上げることになります。

時間がたつごとに以前のカンを思い出してきたようです。

グループごとの演奏チェック。恒例となった練習です。子どもが選んだリズム番号をグループで演奏します。プレッシャーのかかる瞬間です。しかし、この体験が子どもたちを確実にたくましくしてきたように思います。

明日は、特製の竹ドラム土台が届くとのことです。セッティングがグンとラクになり、竹の落下の危険度がグンと下がります。