【全校】2月の児童集会

5時間目は体育館で児童集会を行いました。館内の気温は以下の通り。何とかできそうな温度です。

いつもの通り、各委員会からのお知らせ等がありました。

6年生からのお知らせもありましたが、2/24の「ネタバレ」になるのでここではヒミツにしておきます。

雨の日の図書館読書のすすめ、全校遊びのお知らせ、豆つかみ大会のお知らせ等がありました。

「先生の話」 今日はY先生の話でした。テーマは「私と生涯スポーツ」でした。

三択クイズを考えさせながら自己紹介をするという形で、子どもたちは大盛り上がりで答えていきました。私たちも初めて聞くような内容もありました。ご両親・本人・お子さんとスポーツでつながっている話はステキでした。最後にこれからの目標を紹介されました。その中の1つに、「娘さんとバレーの試合に一緒に出たい」というのがありました。先生なら叶いそうだと思いました。

続いて全校遊び「ドッジボール」をしました。※私は出張のためプレイ途中で会場を後にしました。

最後は「校歌斉唱」

既にこのとき、私はこの会場にはいません。でも、あとでM先生がデータを送ってくれました!

よく見ると・・・今日の伴奏はYさんです。「児童集会」ですし、卒業式の伴奏という大役も控えています。M先生と同様に、これが貴重な「実践練習」の場となります。