【地域連携】手づくり折り紙作品を寄贈していただきました

学校の近所に住まれているHさんから、「超芸術級の折り紙作品」を届けてくださいました。今年は、閉校だから全校児童と全職員に行きわたる数を作られたとのことです。校長室にずっと飾ってあった作品と一致しました。数年前にも贈っていただいていたのです。

数学教師からすると、これは教科書には出てこない特別な「多面体」です。学生時代、数学(特に図形分野)はかなり強かったのではないかと予想します。

図形の大きさ・折り方の正確さはもちろん、箱にピッタリ納まるようにつくられていたのにビックリしました。手先の器用さがハンパないです。手先の「不器用さ」では、引けを取らない私にとって神様のような存在です。本校児童・職員のために、時間をかけてつくっていただき、ありがとうございました。