2022年12月の記事一覧

【全校】算数集会 ~地域の先輩方8名にご協力いただきました!~

初めての試み「算数集会」というのをやってみました。目的は2点。①地域の人との交流②地域の人からの助言で算数への関心・意欲の向上を図る というものです。

まず、地域の先輩8名からの自己紹介をしていただきました。

1年生は九九を学習していませんので、数の構成・時計の読み方など 2年生以上は、九九の上下暗唱・ランダムを聞いてもらい、クリアできたらシールをもらいます。

効果は抜群でした。友だちと競争しながらみるみるうちにシールが埋まっていきます!

時計を出して緊張感を持たせます。「よし、時間はかるよ」「よし、ランダム行こう」と軽いプレッシャーをかけられるのですが、子どもたちはニコニコしながらチャレンジするのです。脱帽です!ぜひゲストティーチャーとして来ていただきたいと思いました!

多くの子が駆け足で、問題を取りに行ったり、丸付けに行ったりする姿が印象的でした。子どもたちの生き生きと学ぶ姿・・・こういう雰囲気が好きです!今回の取組は大成功でした(^_^)地域の方からも、「頭の体操になりました」「よかったです」との感想をいただきました。寒い中にご来校いただき、ありがとうございました!