2022年12月の記事一覧

【全校】昼休み、寒くても外で「元気に」「多様な遊び方で」運動場を駆け回る潤徳小の子たち!

これは、昼休みに運動場で遊ぶ子どもたちの全体像です(残念ながら「全て」は収まりませんでしたが)。大きく分けて4種類の遊びをしていました。

5・6年生がバレーボールをしています。以前私が教えた4人ピンポンとバレーをアレンジしたような遊び・・・と私は認識しています。こんなたとえでいいかな?

こちらは、3年生が竹馬に乗っています。一輪車で遊ぶ子もしました。「技術系」ですね!

一番ほっこりした風景でした。以前、1・2年生の子が「ドッジボールはおもしろくなーい!」といって、高学年の遊びには入ろうとしなかったのですが、最近ドッジビーを購入。すると、5・6年生に混じって1・2年生の姿が見えるようになりました。各学年の体力や技術面の実態の差があるので異学年で遊ぶということが難しい面もあるのですが、ドッジビーが見事にそれを解決してくれました。寒さに負けずに、遊びながらお互いの親睦、そして体力向上もはかりたいですね。ちなみに、私は今日打ち合わせ等がありましたのでウオーキングはお休みしました・・・。