【校長】新年に向けて「オンライン会談」

本校が本日「休校」になったことをHPでいち早くキャッチされ、すぐに連絡をくれる東京日野市潤徳小の斉藤校長先生(日野潤徳小の自称「メッシ」)。毎回バイタリティの高さを感じます。今日は、3学期に向けての相談をしたいということでご相談があり、急遽オンラインで「会談」を行いました。

今回も、斉藤校長先生の数々の構想をお聴きしました。「へえ~そう来るか」と感心しきりです。私自身も考えていることがあります。実現できるかどうかはわかりませんが、「実現させたい」ことです。ここでは、2人の話の内容は伏せておきますが、おもしろいことになりそうな予感満載です。斉藤校長先生に出会えて本当に良かった!!心からそう思います。斉藤校長先生をはじめ、日野市立潤徳小学校関係者の皆さん、今年は大変お世話になりました!来年もよろしくお願いします!

【児童のいない学校】東京日野市・山都町の東西潤徳小学校、同じ日本でもこんなに天候が違います!!

まずは、本校(山都・潤徳小)の現在の様子です。校長室から撮影しました。

一方、東京・潤徳小は・・・

こんなに違うんですね~ 日本は広いです。※先生方・子どもたちの部分は少し画像を加工しました。

【全校】1日前倒しの終業式を行いました

HP・メール等でもお知らせしましたが、降雪で23日が休校になる可能性もあるということで、終業式を1日前倒しで実施しました。算数集会の後そのまま子どもたちを残して行いました。まず終業式に先立って表彰を行いました。引き続き終業式。寒い中ですので、校長の話をいつもより短くしました。2学期の振り返り、冬休み中に心がけてほしいことを3点伝えました。次に各学級代表による2学期の反省と冬休みにやりたいことが発表されました。

「家の手伝いをしたいです」「家でタブレットを使う時間が長かったのが反省です」「持久走大会を頑張りました」「算数の約分が難しかったけど少しずつわかるようになりました」「廊下を走る人に注意ができました」「冬休みは宿題を早く終えたいです」などの発表がありました。

校歌斉唱。今日は子どもたちの間に入って歌声を聞いてみました。今年の歌い納め・・・もう少し元気が欲しかったです。

【全校】算数集会 ~地域の先輩方8名にご協力いただきました!~

初めての試み「算数集会」というのをやってみました。目的は2点。①地域の人との交流②地域の人からの助言で算数への関心・意欲の向上を図る というものです。

まず、地域の先輩8名からの自己紹介をしていただきました。

1年生は九九を学習していませんので、数の構成・時計の読み方など 2年生以上は、九九の上下暗唱・ランダムを聞いてもらい、クリアできたらシールをもらいます。

効果は抜群でした。友だちと競争しながらみるみるうちにシールが埋まっていきます!

時計を出して緊張感を持たせます。「よし、時間はかるよ」「よし、ランダム行こう」と軽いプレッシャーをかけられるのですが、子どもたちはニコニコしながらチャレンジするのです。脱帽です!ぜひゲストティーチャーとして来ていただきたいと思いました!

多くの子が駆け足で、問題を取りに行ったり、丸付けに行ったりする姿が印象的でした。子どもたちの生き生きと学ぶ姿・・・こういう雰囲気が好きです!今回の取組は大成功でした(^_^)地域の方からも、「頭の体操になりました」「よかったです」との感想をいただきました。寒い中にご来校いただき、ありがとうございました!

【3年】お楽しみ会&「小さなかぶ」

3年生教室をのぞいたら、お楽しみ会の真っ最中でした。ALTアレクシー先生も参加。それぞれにアクセサリーをはめて楽しそうでした。

次の時間は体育。ドッジビーや長縄跳びで体も温まりました。残念ながら欠席の子がいたので、さらに人数が少なくて「足りないので校長先生、来てください」とのリクエストを受けて、参加しました。ドッジビーはボールより当てられる怖さが少なくて楽しめますね~。

この日の3年生はあちこちに出没しています。「あまい あまい かぶになれ。おおきな おおきな かぶになれ」「うんとこしょ どっこいしょ」で有名ですね。1年生国語で勉強した「大きなかぶ」ならず「小さなかぶ」を収穫しました。みんなで「とったど~!」 とは言ってませんが、最後はみんなでポージング!