学校行事・PTA行事の様子

校内童話発表会

6月24日(月)、「校内童話発表会」と行いました。この前に各学年とも全児童で発表会を行い、そのなかから選ばれた代表6人によって実施されました。

どの学年の代表者もそれぞれの代表とあって、長いお話を見事に記憶し、表情たっぷりに、それぞれの役になりきって表現してくれました。

見事優勝した5年生代表は、夏休みの山鹿市の大会へと進みます。どこまで成長し市の大会でどんな発表が聞けるか、楽しみです。

スマホ・ケイタイ、安全教室

6月18日(火)、スマホ・ケイタイ安全教室を開きました。NTTドコモからアドバイザーに来ていただき、正しい使い方と、安易に使うことの怖さについて、わかりやすく教えていただきました。

1台のスマホから、世界中のだれとでもつながることのできる便利さと、怖さを改め実感する時間でした。

プール開き

6月12日(水)は、子どもたちが待ちに待ったプール開きでした。

先日のプール掃除できれいになった水に入り、みんなとても気持ちよさそうでした。

心も体もしっかりと鍛え、今年の自己記録を目指しがんばってほしいと思います。

児童集会(保健委員会)

6月11日(火)、保健委員会が、歯の健康月間の取組として、虫歯にならないための学習を行いました。

クイズ形式の問題や虫歯菌に扮した演技を交えて、楽しくわかりやすく勉強ができました。

この機会に虫歯にならない歯磨きの仕方や、正しい生活習慣が身についてくれることと思います。

2年生、鹿本農業高校生と花植

6月10日(月)、2年生が花植を行いました。今年も鹿本農業高校から指導にきていただき、畑も作りかた、苗の植え方を教えていただきました。

高校生にやさしく丁寧に教えていただき、先輩のすごさと農業への思いを強く感じたことと思います。