学校行事・PTA行事の様子

1年 宝物ランド

11月29日(金)、1年生が、秋の自然をいかして作った飾りや、工夫して作った作品を使って、「宝物ランド」を開きました。

稲光園の園児や上級生も、いっしょに遊んだりプレゼントもらい、とても楽しい時間になりました。

5年研究授業(理科)

11月27日(水)、5年生が、理科の研究授業を行い、電磁石の力をどうしたらさらに強くできるかという課題について考えました。

「導線の巻きの数を増やした方が強くなる」「導線の太さを太くした方が強くなる、いや細い方が強くなる」など、いろいろな意見が出た後、条件を変えてその秘密を解き明かしました。

2年研究授業(生活科)

11月26日(火)、2年生が、生活科の研究授業を行いました。自分でつくった作品をさらに工夫し、パワーアップして楽しく遊べるようにしようという学習をしました。

友だちの作品について意見を出し合い、それをとりいれて改善工夫し、より早く、よりまっすぐ、より楽しい作品になりました。生活科のなかで理科的ば学習も深まった授業になりました。

脱穀

11月26日(火)、5年生が、先月収穫した餅米を、脱穀しれくれました。大嶋さんをはじめ5年生保護者の皆さんにはご協力ありがとうございました。

12月1日は、バザーで販売します。例年より収穫量が少なかった分、販売量も少なくまります。予めご了承ください。

6年生研究授業(理科)

11月20日(水)、6年生が、理科の研究授業を行いました。釘抜き、はさみ、栓抜き、トングなど、身の回りの道具について、どんな「てこ」の原理が使われているかを探りました。

日常で使う道具が、理科の力と知恵をつかっていかに便利につくられているかを実感し、さらに理科の勉強の必要性も再確認しました。