学校行事・PTA行事の様子

認知症サポーター養成講座

12月9日(月)、4年生が認知症サポーター養成講座をうけ、山鹿のサポーターとして活躍することとなりました。

今年も、山鹿市地域包括支援センターなど認知症の方を支援する活動をされている皆様に来ていただき、劇も織り交ぜ、認知症の症状や対応についてわかりやすく教えていただきました。地域のために活動してくれることと期待します。

サイエンスタイム「ガオガオ君」

12月6日(金)、理科委員会によるサイエンスタイムを行いました。今回は音の出る紙コップ「ガオガオ君」をつくりました。

紙コップと、糸だけの力で驚くほどの音が出て、つくった子どもたちもびっくりしていたようです。音が空気の振動でつくられていることを身をもって体験することができ、また理科に対する興味が深まりました。

校内持久走大会

12月6日(金)は、校内持久走大会を行いました。約1か月の間、担任の先生たちの応援や励ましのなか練習を続けてきました。

当日は、個人目標を目指して、全員がもっている最高の走りをすることができました。6年女子は新記録もうまれました。なかには悔しい思いをした児童もいましたが、このひと月で体だけでなく、心の体力も向上したことと確信します。

最後の大会ということもあって、たくさんの保護者、地域の方に応援いただきました。誠にありがとうございました。

人権教室

12月5日(木)、8名の山鹿人権擁護委員協議会の方にきていただき、人権教室を開きました。

人権劇を披露していただき、それを振り返って、人を思いやることの大切さや、勇気をもって相談することの大切さなどを全校で確かめ、学んでいきました。

人権擁護委員協議会の活動内容もわかり、いざというときのたいおうについても学習できました。お忙しいところ来てくださった皆様に感謝いたします。

授業参観 PTAバザー 学校地域づくり協議会

12月1日(日)は、授業参観、学級懇談会、PTAバザーを行いたくさんの方に参観いただきました。

授業参観は、全学年、性教育の学習を行い、体や心の正しい理解と態度について勉強しました。PTAバザーでは、たくさんの品物を提供いただき大盛況でした。5年生の餅米「稲田の光」も飛ぶように売れ、買えない人が続出したほどでした。

また、学校地域づくり協議会も開催し、関係者の皆様に学校の様子をご覧いただきました。どうぞ最後までご支援、よろしくお願いします。