体力テスト

今週は、全学年体力テストを実施しました。

今年も2学年ずつ合同で(17日:2年と5年、18日:3年と4年、19日:1年と6年)体力テストを実施し、ソフトボール投げや立ち幅とびなど、8種目の運動を記録しました。子どもたち一人一人の運動能力や特性を知り、今後の日常生活や運動週間の向上に役立てていきたいと思います。

<17日 2,5年生での合同実施の様子(50m走)>

<18日 3,4年生での合同実施の様子(ソフトボール投げ)>

<19日 1,6年生での合同実施の様子(反復横跳び)>

フルーツ探検がありました(1年生)

18日(水)の1年生の生活科の時間に牟田梨園(梨桃工房)さんでフルーツ探検をしました。

牟田梨園(梨桃工房)さんでは、これから大きく成長する梨と桃の袋がけをしました。初めての袋がけで緊張しながらも楽しく活動することができました。

収穫も行う予定です。今日の梨と桃が大きくなって収穫する日が楽しみですね。

クローバー集会がありました

18日(水)の朝の時間に、クローバー集会がありました。

今回は、運営委員会の発表でした。

「あいさつ」や「そうじ」に関する短いクイズ形式の劇があり、最もよいやり方はどれかを全校児童で考えました。

最後に、各委員会の委員長から「仕事内容のお知らせ」と「みんなにお願いしたいこと」の発表もありました。

今年度最初のクローバー集会は、とても充実した時間でした。

【運営委員会の発表の様子】

【各委員長の発表の様子】

令和4年度球磨郡PTA連絡協議会定期総会が開催されました

5月14日(土)に、令和4年度球磨郡PTA連絡協議会定期総会が開催されました。

この総会で、3年間PTA副会長として本校PTA活動に貢献していただいた山本幸子さんに、感謝状が贈呈されました。

また、今年度は、稲葉秀樹会長も、球磨郡PTA連絡協議会理事に選出されております。先日(12日)のPTA合同委員会の際も、PTA役員の皆様には、大変お世話になりました。

PTA役員及び会員の皆様、今年度も、ご協力をどうぞよろしくお願いします。

「人権の花」運動伝達式

今日の2時間目に、「人権の花」運動伝達式がありました。「人権の花」運動とは、「花の種子等を、児童が協力し合って育てることを通じて、協力・感謝することの大切さを生きた教育として学び、生命の尊さを実感する中で、人権尊重思想を育み情操をより豊かなものにすること」を目的にした活動です。

今日は、錦町の森本町長をはじめ、法務局の方、人権擁護委員の方々など、多くの人に来校していただきました。伝達式では、昨年度人吉西小学校のみなさんが育てた種子を、森本町長や人権擁護委員の皆様から学年代表児童が受け取りました。今日の伝達式でいただいた種子を一武小学校でも大切に育てていきたいと思います。

夏野菜を植えました(2年生)

今日は、JA青壮年部の皆様方を講師としてお迎えし、2年生が夏野菜を植えました。

苗植えでは、青壮年部の方のお話をしっかりと聞き、丁寧に苗を植える子どもたちの姿が多く見られました。畑には、「ナス、オクラ、キュウリ、ピーマン」を植え、鉢にはミニトマトを植えました。子どもたちからは、「はやく大きくなってねって、思いながら植えました。」や「きちんと水やりや草むしりをしていきたいです。」などの感想が聞かれました。

JA青壮年部の皆様方には、事前に畑を整備していただいたり夏野菜の苗を提供していただいたりと、大変お世話になりました。ありがとうございました。

全校集会がありました

今日は、全校集会でした。

校長先生からの話は、下のキーワードについてでした。

3つのキーワードをもとに、〇〇〇に入る言葉を考え、「1時間目の学習からノートの使い方」について見直す内容でした。

「見やすく、きれいなノート」を目標に、「1時間目の学習からノートをきれいに書きましょう」という校長先生からの言葉に、子どもたちの元気な返事が響きました。

今日持ち帰るノートが楽しみですね。

また、5月の生活目標、「ものを大切にしよう」について、担当職員から話がありました。

それぞれの場所にある物を、大切にする方法を考えることが、きれいに使うことにつながるという話がありました。

5月の生活目標について、しっかり考える時間になりました。

授業参観・学級懇談会がありました。

今日は、授業参観・PTA総会・学級・学年懇談会がありました。子どもたちの一生懸命がんばる姿が見られました。

PTA総会は、リモートで行われました。たくさんのご参加ありがうございました。