救命講習がありました。

職員研修として救命講習を実施しました。下球磨消防署東分署から2名来ていただき、AEDの使い方や胸骨圧迫の方法を教えていただき、実習しました。

来月からプールの授業が始まります。講習で学んだ事を活かして、今後の教育活動を行っていきます。

今年も「ふるさと教育」が始まりました!

本校では、昨年から錦町企画観光課主催の「ふるさと教育」に参加しています。この取組は、錦町内の小学生に、錦町内外の様々な分野で活躍す郷土の方々を講師として招き、「錦町のよさを知る」というものです。

今日は、3年生と5年生を対象に実施されました。

5年生は、「農業の大切さについて」をテーマに、税所 昭彦様(一武狩政地区)にご講話いただきました。

【5年生の学習の様子】

3年生は、「錦町について」をテーマに、手柴 智晴様(錦町役場 企画観光課)、福岡 幸博様(地域おこし協力隊)にご講話いただきました

【3年生の学習の様子】

「錦町のよさ」について、子どもたち一人一人が考える時間となりました。

講師の先生方、ありがとうございました。

解散式

5月21日(土)

17時~

先ほど解散式を終え、集団宿泊教室の全日程を終了しました。

二日間、大変お世話になりました。