学校生活2024

幻のクリンナップでも打てないときはある

朝の登校の様子です。

今朝は7:45に厚い雨雲が通過する予報を見て構えていましたが、わずか一分の雨で良かったです。

いつも正門前に立っていただくK様に「校長先生は傘の修理屋ですね」と言っていただきましたが、今日2打数ノーヒット、昨日4打数1安打では修理屋を名乗れません。2日間の打率1割6分7厘です。この打率でタイガース全盛幻のクリンナップ(バース選手→掛布選手→岡田選手)の一角に食い込みたいと言ったらみんなに笑われます。

折れた傘は難しいですね。

「校長先生、道にハンドタオルが落ちていました」と届けてくれました。

道にハンドタオルが落ちているところを通過するのと拾うのでは違うと思います。ステキな感性です。

感性は磨きましょう。大人が磨いてあげましょう。

12時10分、出張から戻りました。

戻るやいなや、地域学校協働推進員のA先生が、「校長先生、地域の方との交流、馬場公民館、すごく良かったですよ!えっと、何から話そうかな、えっとえっと。」と矢継ぎ早にいろいろな情報を教えてくれました。

今日から「地域の方との交流」と題して、4年生が地域に出かけて地域の方との交流をします。1回目の今日は馬場公民館に出かけました。ここから先はA先生に聞いた話です。担任のS先生に確認したところ、2人の証言は一致しました。以下の通りです。

とても和やかな雰囲気の中で交流が進み、歌、ダンス、花の苗のプレゼントや肩もみ等があり、とても喜んでいただいたということです。中には昔から知っている子どもの成長に目を見張られる方、たまたまお孫さんと交流することになり目を細められる方、喜びがあふれていたそうです。何より今回、子どもたちが出かけていき、地域の公民館で交流ができたことにも大きな意味があったと思います。地域の皆様のご協力をいただきながら成長していける子どもたちは本当に幸せです。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

これは実にステキだと、急遽、明日、学校通信「集義の星」第7号を発行することにして、紙面を作成したところでした。

では、交流の様子です。

体操を見せていただいています。これって、もしかして天草宝島体操ですか?私実はこの体操を作る実行委員会のメンバーに入れていただいていたんです。懐かしい・・・。現学校運営協議会メンバーのK様が作られた!

礼儀もきちんと。

緊張を感じます・・・。

これが感動的だったと言うことです、肩もみです。

披露してます・・・。

ステキな交流、何よりです!

今日は2回目の縦割り班掃除でした。

すごいですよ、本当にがんばっています。

無言でがんばって、しかもきれいになります。

6年生が1年生に教えて、とかステキなシーンにも出会えます。

校長室も、バッチリの4人です。

また今度もがんばりましょう。

今日のタイトル「幻のクリンナップでも打てないときはある」

冒頭の傘の修復率のくだりでタイガース全盛幻のクリンナップの話題を出しましたが、強かったですね。トップバッターの真弓選手もホームラン30本打ってたと思います。その他も北村選手、吉竹選手、佐野選手、竹ノ内選手、川藤選手、若菜選手、大好きでした。大好きすぎて、テレビないときはラジオで聴いていました。あるとき、巨人-阪神戦なのにテレビ中継がなくてラジオで聴いていました。巨人の先発は定岡投手でした。すごいピッチャーですが、江川投手、西本投手の二大エースを擁する巨人のローテーションの中ではチャンスです。ラジオ開始早々、その日トップバッターだった北村選手がスリーベースヒットを放ちました。「今日はいけるぞ」と思ったのはそれが最後でした。そのイニングは3人で終わり、結局9回まで出塁したのは北村選手の1回だけ、いわゆる準パーフェクトでした。 まあ、子ども心に思いました、「幻のクリンナップでも打てないときはある」と。

きっと、それぞれタイミングとチャンスがあって、なにか要素が揃わないとうまくいかなくて、きっと今うまくいかないのはタイミングが今じゃないってときじゃないかと。

子どもたちを見ていて思います。昨日できていたコントロールができなかったり、昨日までクリアできなかった壁を簡単にクリアして見せたりします。だから、今日できなくても、焦らない、それはきっと明日できるための今日だから。

今日の記事の冒頭にハンドタオルを届けてくれた子の話を書きましたが、それも一緒で、「拾わなくっちゃ」って思って拾って、そのまま素通りしなかったことは、きっとお天道様は見ていて、あるときステキなプレゼントを届けてくれるんじゃないかなと思います。

今日できないのはきっと明日の喜びのためです。今日できたら喜びが半分になっちゃうのかも?まだまだ喜びの貯金が貯まるまで我慢しないと。

タイガースのくだりでもうひとつトピックを。

全盛時以来のタイガース優勝のとき、私はタイのバンコクで働いていました。優勝に歓喜する特に大阪府民、大阪出身の友人から誘われました。友「タイガースファン集まって優勝祝賀会するんやけど一緒行かん?」私「へえ楽しそうだね」友「あのな優勝を祝してトラを連れてくるんやで」私「え?」

結局参加しませんでした。同じタイガースファンとしてもレベチ・・・。

今日は授業を見に行けていない分を伸ばしに伸ばしましたが、以上になります。

4年社会、清掃センター見学の写真が先生から送られてきました。

紹介します!説明できないので説明なしです。

受け入れていただき、ありがとうございました!

今日は、本当に以上です。