10月に入りましたが、昼間は暑さが厳しかったですね。週明けで、少し疲れが残っている子どもたちも多かったようです。いつもより、早めの就寝時間を心がけると、疲れも取れますよ。

今朝のおみそ汁は、「大根、里いも、人参、油あげ」でした。里いもが入ると、ぐっと秋が近づいていることを感じました。柔らかい里いもの食感と、とろみが出たおみそ汁は、体が温まる仕上がりになりました。

小皿のりんごは、季節の果物です。下の子どもが、丸のりんごを包丁で切るお手伝いをしてくれました。私は、包丁で指を切らないか・・・ドキドキしながら見守りました。先週の子どもとの会話から、今までより少し難しいことにもチャレンジさせていこうと思います。子どもとともに、親も成長させてもらっています。