今朝は、ずいぶん気温が下がりました。しかし、朝から元気に運動場で遊ぶ子どもたちの声が響いていました。体を動かすことは、しっかり朝ごはんを食べるリズムづくりにつながりますね。

今朝のおみそ汁は、子どものつぶやき(れんこんをおみそ汁に入れて欲しいなぁ。)を再現してみました。この時期の料理の本にも、れんこんが特集されていることが多いので、本からアイデアをもらい作りました。鍋に、油、いりこ、れんこんを入れて炒めます。次に、人参、ねぎを入れ炒めました。その中に水を入れて、れんこんに火が通ったら、さつまいも、油あげを加えました。みそをこして、ねぎを入れて完成です。

油で炒めたことで、いつもより野菜のうま味が凝縮されたおみそ汁に感じました。子どもたちは、れんこの歯ごたえが新鮮に感じたようです。私の中では、新しい発見ができた朝の時間でした!!