一週間が始まりました。今週も、持久走大会に向けた練習があります。朝ごはんを、しっかり食べて登校すると、自分の目標に向かって走り抜く力がつくと思います。早起きして、しっかり朝ごはんを食べる時間をつくることも大切ですね。

今朝の我が家は、子どもたちの取り組む『おべんとうの日』で、賑やかな台所でした。昨晩、食材、切り方、お弁当の詰め方など自分たちで書き出していました。朝は、張り切って起床し、『豚肉と野菜の炒めもの、卵焼き、ブロッコリーサラダ、ミニトマト』を作りました。何度も、時計を確認しながら料理をする様子を、私は見守っていました。なんとか時間に間に合い、私も子どももホッとしました。今朝は、子どもたちが作ったおべんとうのおかずで、おいしい朝ごはんになりました。

子どもたちは、どんな気持ちでお弁当を食べたのかなぁ。また、帰宅後、話をしたいです。今夜は、きっと早い就寝時刻になるはずです!