週末はゆっくりできましたか?一週間が始まりました。

今朝のおみそ汁は、「さつまいも、大根、ごぼう、小ねぎ、油あげ、豆腐」でした。ささがきにしたごぼうを、たっぷり入れました。夕飯のおみそ汁だったら、”豚肉を入れて、豚汁にできるなぁ。”と思いながら作りました。

2・3枚目の写真は、週末の昼食です。朝から、『混ぜ御飯が食べたい!!』と、下の子どもからリクエストがあり、一緒に作りました。家にある材料の「鶏ひき肉、ごぼう、人参、ちくわ、油あげ、枝豆、しょうが」で作りました。ひき肉を炒める、枝豆の皮むき、味見などを一緒にしました。自分で作った混ぜ御飯の味は、最高においしかったようで、昼食だけでなく、夕食も混ぜ御飯にして食べていました。

副菜の三色野菜のピクルスは、上の子どもの手作りです。回を重ねるにつれて、一人で自信を持って作ることができています。子どもたちと一緒に料理をすると、品数が少なくても、満足感・満腹感があるようです!!(ちなみに、おみそ汁は朝ごはんの残りです。)

さて、季節は蒸し暑い時期に入っていきます。大人も子どもも、天候と体調の関わりは大きいようです。「早寝・早起き・朝ごはん」の生活リズムを、家族で整えながら、元気に過ごしていきましょう。