今朝は、子どもたちがとっても早起きでした。いつも起きる時間より30分早く、自分から起きてきました。その理由は・・・下の子どもが「明日の朝はホットケーキが食べたい!!」と言うことで、自分もホットケーキを作るお手つだいをするためでした。下の子どもが早起きしたことで、上の子どもも負けずに起きてきました。親としては、とてもありがたいことです。

さて、ホットケーキの生地は私が作っていたので、子どもたちは焼くだけのお手つだいになりました。”フライパンで焼くと台所が狭いし、危ないし・・・。でも早起きしてきたので・・・。”と悩みましたが、時間に余裕があったのでホットプレートを準備し、子どもたちに焼いてもらいました!ルールは、「朝早いので、静かにすること。仲良く焼くこと。」です。子どもたちで同じ回数生地を入れ、ひっくり返すタイミングを見ながら上手に焼くことができました。子どもたちは、焼きたてのホットケーキを嬉しそうに食べていました。私は、後片付けが大変でしたが、子どもたちの笑顔に私も元気に一日がスタートできました。

子どもたちの主食はホットケーキでしたが、私は御飯を食べました。子どもたちも、なめこと里いものおみそ汁は、しっかり食べました。