天気のいい日になりました。”やっと金曜日”と思った人もいるのではないのでしょうか。

今日の我が家は、お弁当づくりがありました。おかずは、子どものリクエストで、「鶏のからあげ、たまごやき、ブロッコリー、れんこんチップス」に、私が入れたいおかずの「野菜のごま和え」を作りました。鶏のから揚げの味もバッチリだったようです!たまごやきは、子どもたちが分担して、卵を割りほぐし、焼いて作ってくれました。

今朝はおみそ汁を作らなかったので、夕食に作る予定です。

2枚目からの写真は、5年生が家庭科の授業で作った「ごはんとおみそ汁」です。おみそ汁の具は各班で考えていたようです。どの班のおみそ汁も、おいしそうに出来上がっていました。また、自分たちで田植えをして収穫をしたお米も、ピカピカに炊き上がっていました。給食を食べた後でしたが、自分たちで作ったごはんとおみそ汁は完食していた5年生でした!!