学校をよりよくするためにパート2

ジェイニー先生が作ってくれる掲示物です。毎月、素敵な掲示物を作ってくれています。学校がよりよくなり、心が豊かになりますね。

毎月変わるので、一か月間の限定です。機会があれば、ぜひ、ご覧ください。

花・木いっぱいの学校に

本日、植樹際がありました。阿蘇郡市内の7市町村で行われる植樹際。本年度は南阿蘇村が担当で、さらに、白水小学校が選ばれました。本校は、6年生が中心となって植えたコスモスをはじめ、たくさんの木々があります。そんな学校に、さらに花や木が増え、花いっぱい、木いっぱいの学校にと思っています。

さて、植樹際ですが、多くのご来賓のもと、執り行われました。

式の様子

植樹の様子

この他にチューリップも1000本植えています。

花・木いっぱいの学校にしていきたいです。

学校をよりよくするためにパート1

火災避難訓練は子供たちの安全や命を守る訓練です。学校でも学校の安全やよりよい生活ができるようにと子供たちが考えて、色々な取組をやってくれています。少し紹介をします。

廊下の歩き方に気を付けるようにと・・・

トイレのスリッパが並んでいなかったので・・・

委員会で多くの取組を計画してくれています。

本校の学校教育目標は「新たな仲間と 心ひとつに」です。子ども、先生たち、保護者、地域でよりよい学校を目指して取り組んでいいきたいです。

安全な学校に

11月も半分が過ぎ、いよいよ年末に近づいてきました。白水小学校が開校して8か月過ぎ、子どもたちも学校に慣れつつあります。そんな時だからこそ、ケガや事故には気を付けたいと思いますし、学校でも指導をしています。

先日、火山の噴火もありました。自然災害にも気を付けなければなりません。冬は寒さによる凍結、火事等が心配されます。私たちも子供たちも、安全面に危機感をもって、臨機応変に対応できるよう準備をしておきたいですね。

さて、そんな中、先日、火災避難訓練を行いました。消防署のご協力のもと、行いました。どこで発生するか分からないことを前提に行いました。子供たちも放送をしっかり聞き、スムーズに避難することができました。

避難後、消火器訓練、消防車・救急車見学を行いました。

消防署の方からは、職員も子供たちも大変、避難の仕方がよかったとお褒めの言葉をいただき、今後も訓練を続けていきたいと思います。

統計の学習

先週、5年生で熊本県統計調査課による出前授業がありました。この事業は本年度からの実施となり、初めての授業となります。統計といっても難しいイメージですが、身の回りにはたくさんの表やグラフがあります。その表やグラフから分かることを見つけたり、考えたりすることが統計です。子供たちの学習にも算数や社会、理科などで統計グラフはでてきます。その統計グラフをどのように使うのかということを学びました。

まずは、統計について知り、実際にグラフを書いてしたり、クイズ形式で答えたりという時間となりました。子供たちも興味をもつことができたのではないかと思います。今後の学習に生かしてほしいと思います。