6月7日(月)

花いっぱいキラキラ

花工房てんすい様からいただいた夏の花を学校の花壇やプランターに植え付けています。明るく強い色彩が夏の到来を告げているようです。

土曜日、フラワーボランティアの荒木さんと田中さんが、校門横の花壇を整理してくださいました。柵も立てられオシャレ!

昼休み、環境・ボランティア委員さんがプランターに植え付け…植え方を教えてもらって

上手に植えることができました。水掛もよろしくお願いします!

夏の俳句コンクール鉛筆

5年生は、国語の学習で一人一人俳句を詠み、クラス全員の句を鑑賞した後、「これぞ」という句に投票していました。私も皆さんの句を見せてもらいましたが、5年生ならではの感性が光るステキな作品揃いでしたキラキラ

各自、選んだ後

グループでも鑑賞し合い…

王冠グランプリ決定!

「流れ星 願いをのせて 星の雨」・・・才能あり!

6月4日(金)

フラワーボランティアハート

毎月第1金曜日に行われる玉陵中学校のフラワーボランティアに、今日は小学生から環境・ボランティア委員さんが参加し、中学生やボランティアの皆さんと県北病院にプレゼントする花を寄せ植えしました。

雨が降っていましたが中学校の部室通路で濡れずに作業できました。

ボランティアの皆さんやお兄さん達が優しく植え方を教えてくださり、上手に植つけ!

終わる頃には雨も上がり、記念写真キラキラ来週県北病院へお届けします病院

歯科検診終了!

3日間にわたった歯科検診の最終日、今日は3・5年生が診ていただきました。

奥で検診中、待っている子供達は何かを熱心に見ています。

岩下先生が準備してくださった歯の健康に関するDVDでした。

終了後、学校歯科医の甲斐先生から子供達にメッセージもいただきました。ありがとうございますお辞儀

6月3日(木)

あいさつ運動学校

地区毎に参加するあいさつ運動が今日より始まり、第1回目は奥野・山部田・小田地区の皆さんが立ってくれました。

雨の中、登校班到着!1年生も指導の通り傘を高く上げています。

「おはようございます!」元気な声、気持ちいい!

奥野にお住まいの松川会長さんのお話もしっかり聞いていました。

中学生は昇降口で…「あいてよりさきにあいさつをしよう」小学校と同じめあてです!頼もしい!

第1回研究授業会議・研修

本校の校内研究は、今年度より「主体的に学び合い、伝え合う児童の育成」のテーマで進めています。昨日、4年1組で第1回目の研究授業(国語)を行いました。

意欲的に発表する子供達

中学校からも校長先生はじめ多くの先生方が参観してくださいました。

自分の考えと比べて友達の発表を聴き

まとめ・振り返りもしっかり書いて、助言者の先生からも褒めていただきました。

ダンス発表会音楽

今日の4年生は、これまで体育の授業で練習したリズムダンスの発表会を開いていました。

グループで発表…ノリノリで楽しそう!

最後は全員で音楽

6月2日(水)

熱中症予防汗・焦る

梅雨期間とはいえ、気温が高く蒸し暑い日が続き、熱中症を心配する時期となってきました。国や県からの通知文等を踏まえ、本校では、「こまめな水分補給」「外でのマスク着用の緩和」を指導しています。

金栗タイムも、マスクを外して走るよう指導しています。

歯と口の健康月間星

6月4日から10日までの歯と口の健康週間を本校では6月いっぱいの月間に位置づけ、意識付けを図っています。

給食も今月はかみかみメニューが多く登場します。今日は「ゴボウのごまだれ炒め」でしっかり噛みました。

給食後のスーパーピカピカタイムキラキラ手鏡を見ながら丁寧に磨きます。

教育相談ハート

6月は県下の学校は「心のきずなを深める月間」です。その一環として、本校では本日「教育相談」を実施し、事前にアンケートをとり悩みや心配等を把握したうえで子供達と担任が話す時間をもちました。困ったことがある場合は誰かに相談できる取組を今後も推進していきます。

一人一人丁寧に話を聴きました。

6月1日(火)

今日から6月キラキラ

今朝は地域の皆様が「たまきなの里あいさつ運動」で子供達を迎えてくださいました。「おはようございます!」

お母さん方も笑顔で笑う

3年生のお友達が色紙で作ったカラフルな箱をプレゼントしてくれました。上手に組み立てています!ありがとう期待・ワクワク

歯科検診虫眼鏡

今週、2学年ずつ学校歯科医の甲斐先生に診ていただいています。

保健コーナーの掲示。なるほどなるほど。

歯科検診のことも詳しく

1本1本丁寧に検診…一生使う歯、これからも大切に。