6月14日(月)

見守りハートありがとうございます

今朝は、5月に続き旧小学校区の代表民生委員さん方があいさつ運動においでくださいました。朝から蒸し暑い中に、最後の登校班が到着するまで笑顔で見守ってくださり、子供達も元気が出ました。いつもありがとうございますお辞儀

「おはようございます!」

令和3年度学校第1回学校運営協議会

本日、委員の皆様方に出席いただき、本年度の玉陵小・中学校「第1回学校運営協議会」を開催しました。

まずは中学校の授業参観から…1年2組は美術の授業

1年1組は数学…中学生になると難しい!

次に小学校…プロジェクター等を活用した授業に感心しておられました。

音楽では委員の皆様もご存じの「茶つみ」の歌音楽

会議では、松川会長さんはじめ委員の皆様から学校を応援してくださるお気持ちがひしひしと伝わり、心強く感じました。本年度もどうぞよろしくお願いいたします。

おまたせ汗・焦る

1・2年生が本日、待ちに待ったプール開きを行いました。

4名の6年生が模範泳法に駆けつけてくれ、自由形・平泳ぎ・背泳ぎ・バタフライを見せてくれました。「ワーッ!」と歓声が上がりました。

1年生もシャワーを浴びて小学校の大きなプールへ!水とたくさん仲良くなってね笑う

6月11日(金)

励ましハートありがとう

金栗タイムは熱中症予防のため、朝から気温が高い時は、児童昇降口に設置の熱中症計や携帯型熱中症計で暑さ指数を確認のうえで実施の可否を決めています。今日は、昨日までに比べ、曇り空で走りやすかったです。

「がんばろうね!」今年も体育委員の上級生が優しく励ましてくれていますにっこり

あんなところがこんなところに見えてきた美術・図工

5年生が図工の学習で制作したオブジェが校内の至る所に…見ててほっこりします期待・ワクワク

手すりの上に登場!

お誕生日掲示の前にはおめでとうケーキ記念日

靴箱の上にも!

階段にあったものを見つけた3年生、大喜び!

壁にはドラえもんの四次元ポケット

空の水槽も賑やかに

図書室の本棚の上にも

図書室に行く楽しみが増えますねにっこり

6月10日(木)

第2回あいさつ運動晴れ

今朝は、五区・富尾地区の皆さんがあいさつ運動に参加しました。暑い中でしたが、元気な声でみんなを迎えてくれました。

中学生は試験2日目。頑張ってね!

最後の班の到着まで、気持ちの良いあいさつで迎えてくれました。ありがとう笑う

3・4年プール開き汗・焦る

5・6年生に続き、今日は3・4年生が元気にプール開きを行いました。

4名が今年の水泳学習のめあてを発表。

シャワー、気持ちよさそう!

4年代表6名が模範の泳ぎを見せてくれました。

みんな、きれいなフォームです。

渦巻き洗濯機の後、

先生も一緒に自由時間を楽しみましたにっこり

6月9日(水)

中学生がんばって鉛筆

今日から玉陵中学校は前期中間テストが始まりました。中学1年生にとっては初めての定期テスト、朝、「がんばってね」と声をかけると「めっちゃ、勉強しました!」と頼もしい声が返って来ました。

登校もいつもより早かったようです。

花でお元気にハート

先日、中学校のフラワーボランティアの日に寄せ植えをした花鉢。環境・ボランティア委員さんから「自分たちで県北病院に持って行きたいです!」のリクエストがあり、学校運営協議会の皆様にもご協力いただいて本日の昼休み、お届けに行きました。

鉢をリヤカーに乗せて学校出発!

5分で県北病院に到着しました。

委員長さんから代表の方へ「患者の皆さんが元気になるよう心を込めて植えました。」と贈呈の挨拶。

一人一人手作りのメッセージカードも

鉢に差し込みました。

皆さん、花を見てどうぞお元気に期待・ワクワク

6月8日(火)

5・6年プール開き汗・焦る

絶好の天気に恵まれ、今日は、5・6年生がプール開きを行いました。「速く」「長く」「美しく」の水泳学習の目標を確認した後、スペシャルゲストとして玉陵中3年生4人に、模範泳法を披露してもらいました。

まず、自由形。

次に平泳ぎ。

背泳ぎも。

そして、バタフライ!

小学生代表お礼の言葉「中学生の泳ぎ、力強く迫力があってかっこよかったです。私たちも中学生みたいに泳げるようになりたいです!」中学生の皆さん、ありがとうございました!

その後、渦巻きで水に慣れ、

今年初、25mを1本ずつ泳ぎました。とても気持ちよさそうでした期待・ワクワク

家庭学習強化週間鉛筆

中学校のテスト勉強期間に合わせ、今週は第1回家庭学習強化週間となっています。学年に応じて目安が設定してありますので、ご家庭でも励ましていただけますとありがたいです。

高学年は、廊下に自主学習ノートのお手本が紹介してありました。参考に!