地域とともに!
あかるく なかよく かしこく つよく
玉陵学園
地域とともに!
あかるく なかよく かしこく つよく
玉陵学園
1年1組では、ICT支援員さんと一緒に、eライブラリの使い方を学習していました。タブレットの使い方がとても上手になっています。
1年2組の算数では「10よりおおきなかずの読みかた」を学習していました。ブロックで数を数えながら「16は10と6」と大きな声で答えていました。
5年1組の国語では、「犬がいいか、ネコがいいか」を班ごとに分かれ、それぞれの立場で根拠をもとに考えを出し合いながら討論をしていました。
5年2組の家庭科では、針と糸を使って小物作りの学習をしました。
学習した玉どめ、玉結び、なみ縫い等を活用して実用的な小物を作っていました。
給食のメニューは、たてわりコッペパン、牛乳、ラビオリスープ、ウィンナーのケチャップソース、イタリアンサラダでした。今日、8月31日は「野菜の日」です。野菜をたくさん食べてもらおうという思いから「8や」「3さ」「1い」の語呂合わせから8月31日になったそうです。今日の給食にもたくさんの野菜が使われていました。
中学校の2年生7名が職場体験で小学校に来ました。1時間目から5時間目まで1・2・3・4・6年生の学習に参加しました。1年生では算数の授業で数の数え方、2・3・4年生では体育の授業で模範演技、6年生では書写の毛筆の授業に参加しました。少し緊張気味の中学生でしたが、時間が経つにつれ、笑顔で子どもたちに接する姿が見られました。小学校の子どもたちはお兄さん、お姉さんたちに教えてもらい楽しそうでした。7人の生徒たちも、貴重な体験ができたのではと思います。
給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、かぼちゃとオクラのみそ汁、サバの塩こうじ焼き、キャベツときゅうりのごま和えでした。みそ汁には季節の野菜であるかぼちゃが使われていました。
今日の給食メニューは、麦ごはん、牛乳、トックスープ、ビビンバ、ナムルでした。トックスープは、韓国でお正月に食べられるお雑煮風にした料理です。「トッ」は餅、「ク」は汁という意味だそうです。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任 校長 冨下 みどり
運用担当者 教諭 松井 晴美